首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业局关于做好低温冰冻天气防范工作的紧急通知
 发布日期:2018-01-08   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)农业(农林、农机)局,局各单位                                                                                 李  强

急             甬农电〔2018〕1号

 

据市气象台消息,今天(8日)开始,较强冷空气正自北而南影响我市,气温将持续下降,最低温度在零下1-零下4摄氏度之间,有薄冰或冰冻,山区零下4-零下8度,有严重冰冻。另外,我市沿海海面已经出现8-9级西北大风,预计今天傍晚到夜里风力可达9-10级,内陆地区也有6-8级大风。为有效防范低温冰冻天气对农业生产的不利影响,现就有关事项通知如下:

一、高度重视低温冰冻天气防御工作。即将到来的强冷空气会对农作物、畜牧业生产和设施大棚等带来严重影响。各级农业部门要进一步增强责任意识,主要领导靠前指挥,农技人员到岗到位,认真落实各项防御措施。要通过广播、电视、农民信箱、手机短信等信息平台及时发布灾害预警信息。要抓紧组织农技、畜牧、农机等技术人员成立应急小分队,深入生产一线,帮助指导农民做好灾害性天气防御工作,保障农业生产安全平稳有序。

二、指导农民及时落实各项防御措施。主动加强与气象部门联系和会商,密切关注天气变化动态,制定实施科学的防寒防冻措施,指导农民及时落实各项防控措施。全面开展农业安全检查,提醒住在简易棚舍内的菜农、养殖户,科学用电、用煤,严防触电或一氧化碳(CO)中毒。抓紧加固蔬菜棚架设施,准备好保温、增温材料及除雪工具,及时采收青菜、大白菜、结球甘蓝、青花菜等已经成熟的蔬菜并进仓贮存,减少雨雪冰冻灾害损失,保障蔬菜市场供应。大棚作物及时扣紧棚膜,大棚内加搭中棚和小拱棚保温,夜间在小拱棚外加盖草帘、无纺布等材料进行多层覆盖保温,必要时在棚里点白炽灯等临时加热设备增温。露地作物可浮面覆盖稻草、遮阳网等材料以减轻冻害的发生。抓紧做好畜禽防寒保暖工作,加强饲养管理,合理配置畜禽日粮,提早做好饲料、消毒药水、电线、供暖设施等防寒抗冻必备物资储备工作,加强农机装备的停放、防冻、维护保养管理,强化动物疫病防控,落实重大动物疫情监测和动态巡查制度,严防重大动物疫病发生。

三、加强应急管理和灾后自救。要加强应急值守,坚持24小时值班制度,落实值班人员,执行重大事项报告制度,确保信息畅通。一旦发生灾情要迅速组织农技人员深入灾区,调查灾情,做好抗灾救灾服务工作,努力把灾害损失降到最低程度。要把灾后恢复生产作为农业减轻灾害损失的重点来抓。及时组织干部和技术人员深入灾区,指导农民搞好生产自救。要提早做好种子、肥料、农药和消毒药等抗灾救灾物资的调剂和调运,强化农资市场监管,为恢复生产提供物资保障,千方百计把损失减少到最低程度。

 

宁波市农业局

2018年1月8日


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统