首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
《宁波现代农业》
 
 
简报信息  
宁波农业信息2018年第6期
 发布日期:2018-01-31   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
                              甬简082
第6期

   宁波市农业局                                          2018年1月31日

[本期目录]

▲ 市农业局再次紧急部署防御低温雨雪冰冻灾害

▲ 我市首船澳大利亚活牛运抵慈溪

▲ 宁波农业“机器换人”换出发展新动能

市农业局再次紧急部署防御低温雨雪冰冻灾害

 

24日以来,我市出现雨雪冰冻天气,部分地区出现农作物受灾和家禽死亡,给农业生产带来严重影响。为有效应对持续雨雪冰冻抬起,努力降低农业灾害损失,有力保障农产品市场供给和农业生产安全,26日上午,市农业局又下发了《关于进一步做好持续低温雨雪冰冻天气应对工作的紧急通知》,再次作出紧急部署。

要求进一步提高思想认识,把防范低温雨雪冰冻天气作为当前农业重点工作抓实抓好。克服麻痹侥幸思想,落实各项防范和应急处置措施,做到思想到位、工作到位、人员到位、措施到位。密切关注天气变化,及时发布预警信息和防御技术指导,主要领导要靠前指挥,农技人员要深入农业园区、生产基地和各类生产经营主体等生产一线,指导帮助农民群众有效采取防御措施。

进一步加强巡查指导,切实保障农产品市场供给和农业生产安全。种植业、畜牧业和农机等部门要组织力量,对设施大棚、畜禽棚舍、农机库房和在建项目工地等重点地区进行全面排查,落实好各项防御措施,及时排除安全隐患。对住在简易棚舍内的农户进行全面检查告知,指导农户科学用电、用煤,严防触电或一氧化碳(CO)中毒等安全事件发生。

进一步加强灾后服务,及早备足备好应急救灾物资。提早做好种子、肥料、农药和消毒药等抗灾救灾物资的调剂和调运,强化农资市场监管,为恢复生产提供物资保障,一旦发生灾情,要及时组织干部和技术人员深入灾区,指导农民搞好生产自救,加强与农业保险机构的协调,早理赔、快理赔,为灾后恢复生产提供保障,千方百计把损失减少到最低程度。

 

我市首船澳大利亚活牛运抵慈溪

 

1月29日,我市首船澳大利亚活牛运抵仪式在位于慈溪现代农业园区内的浙江一恒牧业有限公司隆重举行,卞吉安副市长出席仪式典礼,市农业局局长李强致辞。

慈溪澳牛隔离屠宰项目是我市积极参与“一带一路”建设的最新成果,作为宁波市重点工程项目,总投资达3.5亿元,占地面积1260亩,建设规模为年进口10万头活牛。项目建有隔离场2个,可容纳澳洲活牛1.3万头,屠宰场占地470亩,已建成投产,建有每小时40头机械化屠宰流水线和1500吨位的标准冷藏(冻)库。项目投产后,可年产优质肉牛25000吨,产值18亿元,产品可辐射长三角及以南地区,将建成集肉品生产、屠宰、加工、销售及冷链为一体的肉类生产交易大平台。

目前,我市正在大力推进菜牛定点屠宰,此项目的建成将成为全市菜牛屠宰产业布局中的重要支点,实现宁波市民吃上优质放心进口牛肉的愿望,更好满足广大人民群众对高品质生活的追求。

 

宁波农业“机器换人”换出发展新动能

 

近日,浙江省农业厅公布了2017年农业“机器换人”示范单位名单,我市余姚、慈溪成为全省首批唯一成功创建的两个农业“机器换人”示范县,此外,我市还有9个示范乡镇(园区)、25个示范基地入选,创建质量和创建数量领跑全省。

为保证省农业“机器换人”示范创建活动有序推进、取得实效,市农业局制订了《宁波市农业领域“机器换人”推进行动计划》,市农机总站制订印发了《我市主要农作物生产全程机械化和农业“机器换人”示范创建实施方案》,召开专题会议进行部署落实,落实了3年创建计划,并积极争取财政部门支持落实专项资金。

通过“机器换人”示范创建,我市农机化水平进一步提升,粮食综合机械化水平89.4%,居全省第一,机械化烘干率近75%,遥遥领先全国水平,率先实现粮食生产全程机械化,瓜果、蔬菜、食用菌和畜禽养殖等特色产业生产机械化水平大幅提升。我市新型农机服务主体不断壮大,建成17家农机作业服务公司、18家区域性农机综合服务中心,培育16家全国农机合作社示范社、37家省级示范社,数量最多,效益领先。同时,强化“机器换人”创建安全保障,成功创建全国首批平安农机示范市、浙江省首个平安农机示范市。

返回首页】 【打印】 【关闭
 
 
 
 
 
 
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统