首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
余姚市农机局“三项举措”推进农业领域“机器换人”工作
 发布日期:2018-01-03   来源:余姚市农机局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

余姚市农机局以 “大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动为抓手,紧盯创建省首批农业领域“机器换人”示范市的目标,多措并举、合力攻坚,推动农业领域“机器换人”工作向纵深推进。

一、积极引进先进设备,打造示范基地。一方面注重设备引进。积极引入、试验、推广各类新型农业机械,填补“首台”新机械、“首项”新技术的应用空白。2017年,成功推广应用新型机械108台,无人植保飞机14台,新型植保飞机总规模达到20台,并广泛应用于我市水稻、蔬菜、茶叶、蔺草等生产领域;引进新型筑埂机5台,显著提升农田基本建设;成功推广小型水稻脱粒机70台,填补山区水稻作业无机械的空白;成功引进顶部进粮输送机4台,并建成粮食烘干联合输送装置4套,实现粮食烘干作业进仓出仓环节机械化;成功引进智能化竹笋烘干设备,1台单日可加工春笋1万多斤,大大提升加工效率。另一方面注重基地建设。已建成核心面积400余亩的鲜玉米全程机械化作业示范区1个,加快实现鲜玉米生产耕种收、植保的全程机械化作业;同时,建成核心面积400余亩的毛豆生产全程机械化示范区1个,使余姚毛豆整体生产效率、质量得到显著提升。

二、积极开展便民服务,强化惠民举措。一方面增加服务力度。依托“送政策下乡、送服务下乡”便民活动,开展各类现场培训、咨询、辅导和技术推介20余次,分发宣传资料6000余册;公开“最多跑一次”事项7项,印发办事服务指南5000余份,办理审批服务事项1400余项,服务对象满意度达到99.3%;积极开展上门巡回指导、下乡入户办理等服务,对补贴机具中移动不便的“人机合影”、“喷字”等环节和偏远乡镇的手扶拖拉机年检、纯农田作业拖拉机、联合收割机登记备案等服务事项进行上门办理,实现部分服务事项“一次不用跑”,2017年共办理纯耕作拖拉机、联合收割机年检“一次不用跑”服务事项2156件;积极开展农田农机作业检查,共现场检查作业农机62台次;全年免费实地检验农机2300余台次。另一方面增加财政补助。积极做好政策性保险及报废补偿工作,2017年共办理政策性保险纯农田作业拖拉机1672台、联合收割机435台,补贴资金27.4万元;办理政策性报废拖拉机194台,报废补偿资金54.9万元。

三、积极深化培训指导,提升技术保障。一是加强技术指导。大力开展农机操作技术、农村适用技术等农机实用技术培训,2017年共组织各类培训80期,培训5017人次,完成农机实用人才培训809人次,并成功举办宁波市首届农机中级维修工培训班,共有21人取得资格证书。二是加强技术服务。积极支持农机经营服务组织发展壮大,2017年以来,共完成“企社共建”3家,拓展碾米、包装等农机经营服务产业链合作社7家,建立“2+N”农机综合服务中心4家,有5家宁波市区域性农机服务中心农机维修网点资质从三级升格为二级。目前,我市共有农机合作社71家,其中省级以上农机合作社示范社8家,农机合作社规范率达到80%以上;农机维修网点62家,其中区域性农机维修中心7家,农机作业服务公司5家,合作社联合社、联合会各1家,拥有持证维修人员200余人,很好地实现农机维修“小病不离镇,大病不出市”的目标。三是加强技术抽检。结合省局质量调查、质量宣传的工作要求,进一步强化农机质量宣传和抽查工作,针对市内应用范围较广、数量较大的新型农业机械开展不定期巡查和走访,及时掌握机具总体质量、售后服务等重要信息,最大程度保障农户利益。

 

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统