首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
余姚:抓好农机维修 助力机器换人
 发布日期:2018-01-03   来源:余姚市农机局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

当前,随着余姚农业领域“机器换人”工作的深入推进,新型农业机械不断增加,结构不断优化,对农机维修管理工作提出了新的任务和要求。为了确保新型农机在农时季节优质、高效作业,2017年余姚市农机局多措并举,与时俱进,着力抓好农机维修服务体系建设,努力做好服务大局,促进发展这篇文章。

一是强化日常监管工作。余姚市农机局农机管理科作为监管工作的主体单位,落实专人负责农机维修管理工作,督促维修网点规范经营。2017年新批农机维修网点2家、换发《农机维修技术合格证》21本、取缔不合格网点3家,在农时季节与农机监理、质量监督等部门联合执法3次。目前全市有62家农机维修网点,其中农机经销商售后服务部2家,合作社农机维修示范点25家,社会化农机维修示范店35家。

二是加大农机维修技能培训力度。为进一步培育农机维修技术人才,2017年余姚市农机局举办了拖拉机维修和中级农机维修工技术培训班各1次,发放《初级农机维修工证》23本,申报中级农机维修工21人。为了增强培训的实效性,邀请了厂方技术人员授课,以实训为主,开展现场农机拆装和故障讲解,并与维修工等级鉴定相结合,提高培训效果。

三是发展农机维修“企社共建”模式。与新苗农机、洋马农机等公司合作,依托农机制造(销售)企业的配件、技术优势,在3家农机合作社试点“企社共建”维修网点,在合作社内设立微型农机维修网点,培训合作社社员,使简单的、小型的故障在合作社内完成修理,从运行情况来看,达到了共建双赢的效果。

四是抓好农机质量调解工作。制订了《农机质量管理制度》,印制了《农机质量宣传单》,公布农机质量投诉电话,农机质量投诉、调解有了一套完整的流程,从而使整个农机维修质量监管体系更加完善。2017年余姚市农机局开展农机质量跟踪调查1次,调解农机质量纠纷4次,把农机质量管理与农机维修监管相结合,有效地维护了农民的合法权益。

返回首页】 【打印】 【关闭
 
 
 
 
 
 
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统