首页
> 政务版 > 农业动态 > 市级
农业动态  
市级
区县市
 
 
市级  
全市冬种生产基础扎实 种植布局调整成效初显
发布处室:种植业管理总站  发布日期:2018-01-03   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

在各级农业部门共同努力下,各地通过大力开展冬种生产,狠抓种植业结构调整,有效优化农作物布局,深入推进农业供给侧结构性改革,为加快今年绿色都市农业发展,积极推进乡村振兴战略奠定了坚实基础。主要特点如下:

一、春粮面积出现小幅回落,蚕豆、马铃薯等高效栽培实用新技术推广促使农产品上市时间发生改变。据统计,今年冬种春粮39.24万亩,比上年减2.86万亩,减幅6.8%。其中,小麦16.88万亩,比上年减1.07万亩,减幅6.0%;从苗情监测分析看,早播的小麦已有六叶一心,迟播的两叶一心,麦苗长势基础较好。全市农技部门积极加快春粮高效栽培实用新技术推广,如慈溪推广应用人工春化蚕豆技术,宁海推广秋冬大棚马铃薯促早栽培模式,努力通过技术手段调整改变本地蚕豆、马铃薯等农产品成熟时间,做到在市场空档时期上市供应,促进农户效益翻倍提升。

二、冬季蔬菜瓜果稳定增长,部分蔬菜外销显露回暖势头。据统计,今年冬季蔬菜瓜果48.0万亩,比上年增1.5万亩,增幅3.2%。近期,部分蔬菜如绿花菜、白花菜销售效益较好,出口蔬菜外销显露回暖迹象,激励农户种植蔬菜积极性,进一步带动蔬菜瓜果品种引进与更新速度,品质栽培提升力度不断强化。

三、油菜和绿肥种植同步增加,绿色都市美丽农业提速发展。据统计,今年冬种油菜14.75万亩,比上年增0.5万亩,增幅3.5%;绿肥种植4.5万亩,比上年增0.2万亩,增幅4.7%。通过油菜、绿肥种植,作物有机质还田后促进土壤团粒结构形成,有利土壤地力提升,加快现代都市农业的绿色发展;同时,大力开展以观光油菜、绿肥等作物种植的美丽田园建设,打造金黄色油菜花与紫白相间紫云英点缀的乡村田园春色美景,将吸引更多的都市人到乡村欣赏美丽田园风光,促进现代人放松身心及乡愁情怀需求的满足,有利加快城乡互动融合,进一步推动新时代都市农业转型发展及美丽乡村建设。

 

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统