网站首页 政务资讯 政务公开 网上服务 公众参与 专题专栏
首页
> 农机总站 > 政务资讯 > 通知公告
政务资讯  
业务资讯
通知公告
它山之石
 
通知公告  
关于切实做好当前低温连阴雨天气农机安全生产工作的紧急通知
发布处室:安全监理处 发布日期:2018-01-24 来源:安全监理处 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬农机〔2018〕1号

各区县(市)农机(农林)局(站),杭州湾新区社会事业发展局、国家高新区经济发展局:

    根据宁波市农业局《关于切实做好低温连阴雨天气防御工作的通知》(甬农电明〔2018〕2号)文件精神,据市气象部门预测,受冷空气扩散和暖湿气流共同影响,本周我市以低温连阴雨天气为主,其中周三夜里到周五和周日夜里有雨夹雪,山区有雪并可能有明显积雪;周三起有明显降温过程,最低气温周一至周二4~6度,周三至周日降至0~3度,山区0~零下4度有冰冻;沿海海面持续8级左右偏北大风。对我市农机安全生产工作产生严重影响。为切实做好全市农机安全生产工作,现将有关事项紧急通知如下:
    一、加强领导,切实提高雨雪冰冻天气灾害防范工作意识。2018年春节即将来临,当前又是我市农村交通运输任务特别繁忙的时期,认真做好雨雪冰冻天气防范工作,确保我市农机安全生产工作。各地农机部门要高度重视,迅速行动起来,克服麻痹思想,做到思想到位、工作到位、人员到位,抗灾自救措施到位。一旦发生灾情和农机较大以上事故,立即启动紧急预案,各地农机部门负责人要亲临抗灾救灾第一线,把各项抗灾自救、恢复农业生产措施落到实处。  

    二、突出重点,认真落实各项防灾救灾措施。各地农机部门要密切关注天气变化,及时向农户、拖拉机驾驶员、农机专业合作社和农机作业服务公司发布灾害性天气预警信息和防灾避灾措施;要组织做好排查工作,组织农机作业服务公司、农机作业合作社、农户等对农机具、库房(棚)、烘干机房、大棚设施等进行大排查;要组织农机干部和技术人员深入第一线,指导农户、农机专业合作社和农机作业服务公司做好雨雪冰冻灾害天气的预防工作,帮助农机作业服务公司、农机作业合作社、农户做好农机装备的停放、防冻、维护保养、检修和大棚设施的加固、保暖等工作。  

    三、加强监管,确保安全生产工作稳定。各地农机部门要针对雨雪冰冻天气和春运期间农机安全工作的特点,切实做好农机运输作业安全隐患排查和整治工作,各地公安驻农机警务室加大对农村山区临崖、临水等特殊地区、重点时段、路段的巡查,严格防范酒后驾驶、无证驾驶、违章载人、超限超载等违规行为发生。 

    四、加强值班,确保通讯联络畅通。各地农机部门要加强雨雪冰冻天气期间农机安全值班工作、严格落实领导干部到岗带班制度、事故报告(快报)制度,主要负责人和农机安全监理科负责人在节日期间要确保24小时手机通讯 畅通,行政一把手要亲自部署和检查落实值班安排情况、及时掌握农机安全生产动态,遇到重要情况或突发事件要靠前指挥。要根据雨雪冰冻天气自然气候特点,认真做好各种应急防范准备,落实突发安全事故处置的应急队伍,备足应急救援物资、器材,保证救援装备良好运行。确保我市农机安全生产。

 

 

宁波市农业机械化服务总站

2018年1月24日

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统