首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
慈溪抓好节日期间农产品质量安全
发布处室:信息中心  发布日期:2018-01-02   来源:慈溪市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

元旦刚过,春节将至,为确保农产品质量安全和农业安全生产,让人民群众过一个欢乐祥和的节日,慈溪严格落实监管职责。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”的要求,消除监管盲区,堵住管理漏洞,落实安全责任,细化防控措施,努力确保节日期间农产品质量安全和人民群众的生命财产安全。

慈溪总结应用党的十九大和第四届世界互联网大会期间“两项安全”治理的好做法、好经验,结合本地实际,围绕重点环节、重点区域、重点品种,组织开展一次节前“两项安全”工作大检查,全面查找安全隐患,积极落实整改措施;加强设施农业的安全管理和检查,加强农场、渔场等农业主体用电安全监管,指导农业经营主体和专业化植保服务人员严格遵守农药安全操作规程,做好自身防护措施。注意畜禽养殖、动物防疫、病死动物无害化处理相关作业人员的安全保护,严防人感染人畜共患疾病;加强沼气安全作业管理。排查整治在建沼气工程和已建沼气工程的安全隐患,重点加强对57家拥有沼气工程的畜禽养殖场开展“拉网式”的安全隐患排查,严禁在沼气池周围明火作业、燃放烟花爆竹等,沼气管护要请有资质的专业人员检查维护;加强农产品质量安全。以高毒高风险农药、“瘦肉精”等为检查重点,以草莓、叶菜等时令果蔬和滩涂水产品、畜禽产品等为主要对象,开展专项检查整治,加强农药残留监测,严厉打击违法使用禁限用高毒农药和非法生产经营假冒伪劣农药的行为;加强渔业安全生产工作。深化渔业安全生产工作,认真开展渔业安全生产检查,严厉打击擅自改变作业类型,非法转让渔船,非法占用航道、锚地作业,渔船超员超载、超航区、超抗风等级航行作业等违规行为,严防群死群伤事故发生;加强森林消防工作。严格落实森林消防责任制,始终紧绷森林防火的弦,全面贯彻“预防为主,积极消灭”的方针,针对重点时期、重点区域,狠抓措施落实,加强冬季森林防火工作,确保全市无重大森林火灾发生;加强危化品安全管理。使用危化品的单位必须设立专用危化品储存室,采取防盗、防火、防潮、防雷、防腐、防渗漏等措施,严格执行剧毒、危化品双人收帐、双人保管制度,完善相关安全管理措施并严格落实。督促完善生物安全管理制度,健全和规范动物病原微生物菌(毒)种保藏、病料采集运输、病原分离、实验室安全操作等工作程序。

 


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统