首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
《宁波现代农业》
 
 
简报信息  
宁波农业信息2017年第39期
 发布日期:2017-09-30   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
甬简082
第39期

宁波市农业局                                                              2017年9月30日

  
  编者按:动物卫生监督机构是贯彻实施动物防疫法律法规的主力军,是公共卫生安全的重要卫士。为有效构建与履行动物卫生监督法定职责相适应的动物卫生监督体系,我市把加强基层动物卫生监督机构建设,实现动物卫生监管工作重心下移作为动物卫生监督体系建设的主攻方向。今年起,我市大力开展动物卫生监督示范窗口创建活动,以动物卫生监督分所、动物检疫申报点、屠宰检疫工作室等为重点,紧密结合畜牧业绿色发展示范县创建,选择有良好条件的监管所(站),全力创建“设施齐备、管理完善、运行规范、形象庄美、业绩优良”的动物卫生监督示范窗口,打造成为形象美、作风美、业绩美的“美丽所站”,力争到2017年底前全市所有基层所站基本达到规范化建设要求,2019年底前全市43个基层所站完成市级示范窗口创建,17个基层所站完成省级示范窗口创建。为推动创建活动走向深入,现将宁海县的经验做法予以刊发,供各地参考借鉴。
  

  宁海县以“四化”为抓手扎实推进基层动物卫生监督示范窗口建设

  
  基层所(站)是动物卫生监督管理的“前沿阵地”,基层站所建设直接关系到国家动物防疫法律法规和方针的落地水平。近年来,宁海县动物卫生监督所按照“监管机构到位、执法人员到位、设施设备到位、规章制度到位、形象标识到位”的“五到位”工作目标,理顺监管体制,完善软硬件条件,强化队伍能力建设,实现了动物卫生监督管理工作“关口前移、重心下移”,有效打通了服务群众的“最后一公里”。
  一、建立垂直管理体系,推进基层队伍正规化。根据省市政府兽医体系改革精神,结合当地实际,经县农业、人事、编办、财政等部门多次协商,于2014年1月,县编委正式发文设立宁海县动物卫生监督所及城关、长街、岔路、桥头胡、西店等5个区域分所,主要承担动物防疫和日常监管职责,县所核定编制28名,五个分所核定编制36名。县畜牧兽医局和县动物卫生监督所实行同一套班子两块牌子管理,全县动物卫生监督体系实行垂直管理,动物卫生监督分所“人、财、物、事”等资源由县动物卫生监督所根据工作统一调配。目前,全县官方兽医42名,取得农业行政执法证23名,经县政府备案出具县域内B证的协检员34名。全县共设有动物产地检疫申报点11个、屠宰检疫申报点4个,均派驻了官方兽医。
  二、加大经费投入力度,推进派出机构窗口化。2014年起,宁海县加大经费投入力度,有序开展动物卫生监督分所规范化建设,完善硬件设施配置。从工作实际需要出发,每个分所配备了一辆执法专用车;办公场所统一形象标识,并配备了办公家具、空调、档案柜、电脑、打印机、电话、传真、网络系统等办公设备,以及动物检疫工具箱、解剖箱、解剖台、采样箱、冰箱冷柜、相机、手提电脑等业务设备;每名工作人员配备了动物检疫春夏秋冬工作服各二套、耳标识读器、便携式冷藏箱、动物检疫箱、动物防疫包。2016年,投入30万元,给每名检疫人员配备了一台移动电子出证设备、一台移动打印机、便携式检疫工作箱。2017年,投入52万元,给每个工作人员配备了一辆电瓶车,并对一市、力洋、大佳何、前童、桑洲等5个动物检疫申报点进行规范化建设工作,配备各种工作设施设备和形象装饰。通过派出机构的优化布局,设施设备的建设完善,规章制度的规范运行,有力地促进了全县动物卫生监督工作有序、规范、高效开展。
  三、健全工作管理制度,推进工作制度科学化。制定了一系列内部管理制度和业务运行制度并上墙。主要有:工作宗旨、单位职责、所长职责、首问责任制、工作人员行为规范、动物检疫员工作职责、动物养殖环节监督工作职责、动物卫生证章标志管理制度、产地检疫流程图、动物检疫申报点工作职责、省外调入动物及其产品报验流程图、兽用生物制品冷链管理制度、免疫预防工作制度、宁波市畜产品质量安全巡查制度、动物产地检疫范围对象标准和程序等。将“1234”行动纳入制度化管理,建立起动物检疫工作制度、例会制度、巡查制度、学习制度等一系列长效监管机制。
  四、提升队伍整体素质,推进工作行为规范化。定期开展能力和作风建设活动,内容包括:专业技能、法律法规、执法程序、检疫流程、宁波市智慧畜牧业云平台应用、警示教育、行风建设等。通过开展“提素质、强能力”行动、“补短板、固防线”行动、强化动物检疫行业执法监督、自查自纠等专项行动,结合不定期突击检查手段,及时发现和消除基层队伍中存在的苗头性问题,积极打造一支勇立潮头、勇挑重担、勇争一流的动物卫生监督执法“三勇铁军”,树立动物卫生监督队伍为民、务实、清廉、高效的良好形象。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统