网站首页 组织机构 政务公开 工作动态 在线服务 党建工作
首页
> 宁波市畜牧兽医局(农业综合执法支队) > 畜牧科技 > 畜牧科技
畜牧科技  
畜牧科技
 
 
畜牧科技  
夏季如何养好鸡
发布处室:yyxm  发布日期:2017-07-07   来源:爱畜牧  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

一、饲养管理要点

1、关注天气预报:注意高温高湿天气,尤其雨后炎热,较高的湿度会导致湿帘降温不力,加重热应激。
    2、降低饲养密度:适当减少补栏数量,及时淘汰残、弱、病雏,尽早扩群,降低饲养密度。
    3、调整饲喂时间:鸡群采食后2~4小时,产热增加,因此高温天气避免高温时段饲喂,饲喂时间避开高温时段,最好在早上8点之前,下午5点之后。注意饲料发霉变质防止中毒或肠道疾病 ,每日净槽和限光一次。

4、加强夜间通风降温:利于鸡群将白天的热量散尽,增加采食量。

5、及时调整水线,保证足量清洁饮水:高温天气,鸡群需水量大,保证鸡群水量充足,较低的饮用水温,可以降低机体体温。

6、及时补充电解质、维生素:鸡群呼吸量较大,同时饮水量大,易造成集体酸碱平衡失调,此时应及时补充电解质;同时,补充复合维生素,提高机体抗热应激能力。

二、防暑降温措施

1、定期检查电力设施设备:检查电缆线路、电器开关、电机等是否正常,准备好备用元件;定期启动发电机,电瓶是否有电、是否正常运转、电压电流是否正常输出。
    2、定期检查高温报警器、断电报警器、缺相报警器等是否正常工作,但不可过度依赖报警器,定时进棚查看。
    3、棚顶安装喷淋措施,可降低舍温1~2℃。
    4、安装挡风帘,提高风速。舍内棚拱位置每隔2~3间,用塑料布安装挡风帘,减少横截面积,增加风速。
    5、调整风机与进风口比例,防止负压过大。
    6、舍温高于设定温度1~4℃,考虑加强通风,利用风冷效应降温。
    7、舍温高于5℃以上,考虑用湿帘降温,开始时利用湿帘、小窗混合通风,逐渐过渡到只用湿帘降温;循序渐进,梯度降温,避免降温过快,鸡群受凉感冒。湿帘水间歇性供应,让水帘一直处于渐干渐湿的循环中,以达到水蒸汽从水帘纸表面蒸发的最佳效果。
    8、高温高湿时,湿帘降温效果不佳,同时棚舍内湿度增加,鸡群体感温度不降反增,此时,应关掉湿帘水,单纯加大通风,利用风冷效应降温。
    9、湿帘降不下温来,鸡群仍感觉较热时,可考虑给鸡群喷雾降温,但一定开启棚舍前端门窗等进风口,保持空气流通,否则,鸡舍湿度饱和,鸡群容易受闷死亡。

10、鸡群出栏管理:外界温度高于26摄氏度时,鸡群出栏,鸡笼装车后要及时打水降温,打水时一定打透,在屠宰场等待宰杀期间,一定要及时打水通风降温,防止鸡群热应激死亡。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统