网站首页 组织机构 政务公开 工作动态 在线服务 党建工作
首页
> 宁波市畜牧兽医局(农业综合执法支队) > 畜牧科技 > 畜牧科技
畜牧科技  
畜牧科技
 
 
畜牧科技  
夏季生姜在养猪中的妙用
发布处室:yyxmj  发布日期:2017-06-07   来源:畜牧人  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

生姜不仅是人们日常生活中的调味品,在中药中也使用广泛,是一味良药,主要功能是健脾开胃,防暑降温,杀菌解毒,消肿止痛。有一句谚语“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”,说明了生姜在养生上的作用是不可忽视的。同样,生姜在养猪上也有很大作用,在养猪过程中,巧妙地利用生姜则可起到防病治病的神奇效果。

一、治疗猪中暑昏迷

在夏季猪易出现中暑,症状是体温升高到42℃以上,体表发红,呼吸急促,精神沉郁,食欲不振,口流白沫,流涎呕吐,甚至昏迷卧地不起,四肢乱划。

建议治疗时:将病猪移至阴凉处,用冷水浇头和灌肠,用生姜汁滴鼻腔,刺激猪打喷嚏,可以促使猪苏醒。

二、治疗猪风湿病

猪风湿病主要表现为肌肉、关节及蹄部的疼痛和运动障碍。疼痛表现时轻时重,可随病猪运动而减轻,随环境温度升高而有所减轻,并具有季节性、反复性、游走性特点。

建议治疗时用:生姜、花椒、艾篙叶各50克,混合后煎汁,趁热擦洗病猪的患处,可以起到通经活血的作用。

三、健脾开胃促生长

将生姜烘干与等量的干橘皮混匀研末,每1公斤饲料添加这种混合粉末1克,生姜所含有的成分不但可刺激猪的味蕾,增加食欲的作用;还能调节猪的脾胃,促进营养的吸收,从而达到催肥的作用,而且使用生姜粉末的猪群增重非常明显。

四、治疗猪皮肤创伤

可将新鲜生姜捣成泥状,敷于猪皮肤的创面,每天1-2次,3-4天即可治愈。

五、治疗猪积食

取干姜、小苏打各100克,鸡内金50克,用水1000毫升煎汁,仔猪可以每次饮50-100毫升,中大猪连煎汁和药渣一同拌在饲料中。若猪因胃寒呕吐,可取生姜、陈皮各100克,用水1000毫升煎汁口服。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统