网站首页 组织机构 政务公开 工作动态 在线服务 党建工作
首页
> 宁波市畜牧兽医局(农业综合执法支队) > 畜牧科技 > 畜牧科技
畜牧科技  
畜牧科技
 
 
畜牧科技  
兽药应用七大误区
发布处室:yyxm  发布日期:2017-05-31   来源:农村信息报  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

兽药在畜禽养殖过程中扮演着至关重要的角色,为养殖户增收致富提供重要保障。如何用好兽药、用对兽药,消除兽药使用的误区?我们来进行一下盘点。

误区一:进口药比国产的好。很多人都认为进口兽药质量、效果等都比国产产品好。其实不然,合格的国产兽药产品在生产过程中严格执行标准,其质量、原料成分、临床效果不亚于进口产品,有的甚至比进口产品还要好。养殖户不必过分地迷信进口药,增加养殖成本。

误区二:人用药比兽药好。用人药来防治畜禽疾病,违反了法律法规,人药兽用很难按照说明书标注的使用剂量和服用方法等要求使用,病原微生物产生抗药性的机会大大增加,而一旦产生抗药性,动物疫情的控制难度将成倍增加。如果长期用人药治疗兽病,以后当人感染这类疾病时,该病原微生物很快就会对相关药物产生抗药性,这将增加“超级细菌”出现的可能性,同时也增加养殖成本。

误区三:价廉产品也好用。有些养殖户贪图便宜,购买未经GMP认证的中小型兽药生产企业的产品,这就增大了购买到伪劣产品的可能,治疗效果往往得不到保证,严重时还会带来经济损失。所以畜禽养殖户应在正规渠道购买产品,在兽医的指导下合理用药,不使用假劣产品。

误区四:抗生素是万能药。抗生素。是临床上经常用于抑制细菌生长的一种药物,但盲目服用抗生素有时会适得其反,不但没有起到治疗作用,反而还延误了病情。抗生素的滥用更会给养殖造成极大危害,如增加养殖成本、增加菌株的耐药性,挑选不到病菌敏感的药物等。

抗生素并不是万能药,我们应当根据感染的病原体种类、对抗生素的敏感性、畜禽机体状态及抗生素的作用机理、抗菌谱、对机体的影响等综合因素选用抗生素,而不是越新越好、越贵越好、越多越好。

误区五:疫苗能治疗。疫苗不能治病,只能预防疾病。疫苗是某种疾病病毒微量灭活制剂,打入畜禽体内后可以让机体对此病毒有一个记忆,从而在体内产生记忆细胞,可在体内留存一段时间,当有同样的病毒侵体后,记忆细胞便会进行识别,并迅速产生抗体,将病毒杀死。

误区六:药物用量越大越好。部分养殖户在给畜禽用药时盲目加大用量,结果适得其反。畜禽体用药需要根据病情、体重等来计算使用量正确选择药物的品种、剂量和服用时间,才能达到理想的治疗效果,否则不仅起不到治疗效果还会造成严重的药残现象。是药三分毒,兽药不能乱用,要合理用药,处方药遵照医嘱,非处方药要仔细阅读说明书。

误区七:任何药物都可配伍使用。联合用药已是目前治疗畜禽疾病的方法之一,但并不是所有的配伍都合理,有些配伍使药物的治疗作用减弱,导致治疗失败。如,配伍使副作用或毒性增强,引起严重不良反应;配伍使治疗作用过度增强,超出了机体所能耐受的能力,也可引起不良反应,乃至危害畜禽等。所以,药物的联合必须在兽医的指导下进行,千万不可自行使用,以免造成不必要的损失。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统