首页
> 政务版 > 政务信息 > 应急管理
政务信息  
发展规划 
讲话文论
计划总结
工作进展
财政信息
应急管理
统计数据
 
 
应急管理  
2016年宁波市农业局应急管理工作总结
发布处室:办公室管理员  发布日期:2017-04-28   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

  今年以来,我局应急管理工作紧紧围绕制度化、规范化要求,不断完善2个应急预案,农业应急管理的组织体系、预案体系、年度演练、风险评估、保障机制等工作不断强化,机制不断完善,应急处置能力得到有效提升。现将有关情况总结如下:
  一、主要工作
  (一)高度重视,责任落实,应急反应机制不断提升。
  我局应急管理工作领导小组,局长为组长,分管办公室副局长和各应急预案牵头单位分管领导为副组长,局办公室主任及各应急预案牵头单位主要负责人为组员,办公室担负牵头责任,各应急预案牵头单位落实主体责任。分管办公室的副局长全面负责应急管理日常工作。市政府备案的2个应急预案管理单位主要负责人分别负责日常工作,每个预案安排有1-2名专职人员。今年以来,局长李强对局应急管理工作作过2次批示,“各相关单位高度重视应急管理工作,落实责任,确保一有情况随时可以应对”。因机构改革人员调整,我们及时调整农作物生物灾害突发事件应急预案的相关职能,重新明确了相关责任。全局现有农业应急管理的专兼职人员5名。4月份分管局长还召集召开了应急管理工作会议,认真总结了2015年农业应急管理工作,结合市政办下发的应急管理工作目标考核通知要求,部署了2016年工作。市重大植物疫情防控指挥部和市防治重大动物疫病指挥部办公室每年召开工作会议,及时下发对各县市区指挥部的考核文件,建立常态下的应急工作机制,完善了动植物疫情会商机制、应急联动机制、应急预警机制、信息报送机制、应急指挥协调机制、风险评估机制等,规范了工作流程。一是应对突发公共卫生事件,我局始终保持高度警觉,成立相应工作小组,按照“属地管理、分级负责、分类指导、联防联控”的工作机制,加强组织领导,突出关键环节措施落实,确保履职到位、措施到位、保障到位。二是全市农业重大生物灾害应急建立了联席会议制度、联络员制度、情况通报制度及联合巡查制度,同时与各有关部门签订重大农业植物疫情监测、防控责任书,明确指标任务,落实防控职责。
  (二)加强预案管理,应急反应能力不断提升。一是加强预案修订。围绕突发事件应对工作,结合今年我局部分机构调整实际,完成修订了《宁波市突发动物疫情应急预案》和正在修订的《宁波市突发动物疫情应急预案操作手册》,重点强化了应急响应流程、应急处置程序、成员单位职能分工、监督管理等内容,大大增强可操作性;更新了“宁波市动物疫情应急救援大队”名单,完善了人员机构落实,确保责任到人;强化疫情监测和预警能力,我市落实基层动物防疫员及检疫协检员380名,执行以官方兽医为主导的“检疫协检制度”。同时,全市设立20个市级动物疫情测报点,对主要动物疫病进行定点定时监测,根据需要加大监测密度。二是完善全市农业系统内应急预案制定。原市农机总站合并市农业局后,为进一步强化农业安全生产,今年重新修订了《宁波市农业机械较大以上安全事故应急预案》,经征求意见后已下发各地,近期将报请市政府备案。2015年根据农产品监管工作实际,制定《关于下发宁波市农产品质量安全突发事件应急预案的通知》,明确了农产品质量安全事故的联动响应、处置流程及各地、各部门职责;三是加强预案演练。宁波市突发动物疫情应急演练定于2017年12月底在慈溪市举行,市农业局具体承办;参加了全省重大植物疫情应急联动响应,市农业局及有关县市区农业部门参加了联动演练;四是加强风险评估。按照市应急办安排,每年及时完成对应急管理工作的评估。每当动物疫病春秋防控季节,遇有外迁生物及外来生物迹象时,及时组织专家组专家对监测情况进行会商研判,开展风险排查,列出风险隐患清单,并制定应对防控化解方案,部署相关工作。如水稻甲象虫的防控。
  (三)强化应急保障。我市应急队伍的力量主要以农业系统人员为主组成,因此,每年畜牧兽医、植保农技分别组织做好对应急人员的培训,强化应急队伍的管理,内容上重点安排应急响应、应急扑杀扑灭、日常监测技术以及应急救援的基本技能。每年组织做好应急队伍建设统计、人员信息和应急物资信息的更新维护,日常应急管理经费保障全部列入单位预算。建有应急物资库,定期检查应急物资储备情况,做到帐物相符。同市政府应急平台的视频联网已完成调试,并投入使用
  (四)重视应急宣传,积极营造氛围。今年9月,在全市农业系统中开展了植物检疫工作宣传月,进行科普宣传。还通过科技下乡、举办培训班向广大市民、农民进行一些外来生物、植物图片展示,宣传有关植物检疫的知识;同时制定加拿大一枝黄花防控技术操作规程。市防治重大动物疫病指挥部办公室向市应急办报送的动物防疫知识宣传片获全市重大动物疫情应急防控知识视频短片评比一等奖,得到社会大众广泛关注和普遍好评。还发放《从事省外调入动物和动物产品经营者动物防疫工作指导手册》500册、《兽医处方药管理制度宣传手册》4600册以及各类宣传告知书2000余份。由于活动参与,加大了宁波应急微信公众号的推广应用。按照市应急办要求参加了在武大举办的应急管理干部培训班,认真做好市府办应急管理平台的信息维护,按时报送有关信息和材料。
  (五)加强值班值守,应急联动机制。制定了市农业局值班值守制度,全局在职人员轮流进行,实行24小时应急值守,节假日和发现疫情时实行领导带班,并保持通讯通畅,对值班情况开展不定期检查,值班排班情况每月月底前报市应急办。同时,把应急处置简要流程放置值班室显著位置,保证值班人员遇到情况时按流程处置。
  逢节假日和出现疫情时,区(市)县农业部门每天24小时值班,并将值班安排报市局备案,同时,及时上报有关信息和疫情情况。
  二、存在问题
  1、由于近几年没有发生较大动植物疫情,应急管理工作有思想松懈、上热下冷的现象。2、近几年,农作物生物灾害应急演练,主要参加省农业重大植物疫情应急演练组织开展,按照省县市三级联动进行。全市性演练限于室内推演,实质性演练和研究需要不断加强。3、预案操作手册修订还不够及时全面。
  三、下步工作
  针对薄弱工作,2017年我局将做好以下几方面工作。
  一是有针对性开展应急预案演练,重点组织农作物生物灾害应急演练。二是继续抓好农业应急队伍的培训和管理。三是操作手册的修订,待行政区划调整,人员确定后,争取6月份前完成手册的修订。

  

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统