网站首页 政务资讯 政务公开 网上服务 公众参与 专题专栏
首页
> 农机总站 > 政务资讯 > 业务资讯
政务资讯  
业务资讯
通知公告
它山之石
 
业务资讯  
慈溪横河农二代大学生“驾”无人机跨区域服务
发布处室:慈溪新闻网  发布日期:2017-12-29   来源:慈溪新闻网  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    日前,随着专业大户收割、烘干、初加工服务的结束,慈溪市金穗农机服务专业合作社联合社牵头负责人邱杰波就着手对区域内30多户种粮大户无人机统防统治需求进行调查。“大家一致欢迎这项植保智能服务,明春他先从统防统治小麦赤霉病开始,全面推广到上万亩稻田。”这位85后农二代大学生看好区域服务前景。   

    邱杰波2011年大学机械专业毕业后,决心发挥专业特长,开展农机专业服务。看准粮区农民的新需要,先从2013年开始办起了烘干中心、轧米厂,主要为周边小客户散户服务,逐渐扩大规模。2016年1月,横河镇农合联牵头组建了全市首家农机专业合作社联合社——慈溪市金穗农机服务专业合作社联合社,使全镇粮食生产机械翻耕、直播、统防统治、收割、烘干、初加工“六位一体”全覆盖。由于他懂技术、视野宽、善经营,被大家推举为牵头负责人。   

    在机械化服务中,原来植保机的统防统治服务,人工成本仍占据较高,有较大的降低空间。于是,今年上半年投入5.7万元自购一架无人植保飞机,并到上海心意科技发展有限公司学习技术和经营,结识了余姚农二代大学生朱涛、张伟。他们都先在自己稻田3次试验,初步积累经验。接着8月中下旬,抱团到上海市郊、象山跨区域经营7500亩,都已收回成本。据邱杰波介绍,大面积用上无人机效率为500-600亩/天,收费10元/亩;机动喷雾机30亩/天,收费100元/亩。这就是说一架无人机相当于15-20台机动喷雾机效率,成本仅为1/10。一年3次机动喷雾机统防统治需3工至少450元,无人机只需30元,市场潜力巨大。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统