首页
> 政务版 > 政务信息 > 发展规划 
政务信息  
发展规划 
讲话文论
计划总结
工作进展
财政信息
应急管理
统计数据
 
 
发展规划   
​党风廉政建设工作专题报告
 发布日期:2017-12-29   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2016年以来,市农业局党委以党的十八大及十八届历次中央全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照十八届中央纪委六次全会和省、市纪委全会的部署,坚持全面从严治党,依规治党,把纪律和规矩挺在前面,结合农业中心工作,以问题为导向,以加强教育为基础,以规范和制约权力运行为重点,以作风建设为抓手,深化标本兼治,全面落实全面从严治党主体责任,全局党员干部政治立场坚定,工作作风良好,未发现有违反廉洁从政方面的情况,为推进现代农业建设提供了坚强的纪律和作风保障。

一、主要做法及成效

(一)加强组织领导,严格落实全面从严治党主体责任。

1、认真抓好工作部署和推进。局党委高度重视党风廉政建设和作风建设,认真履行党委主体责任,切实做到党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同检查、同考核。一是认真抓好工作部署。年初结合学习贯彻中纪委六次全会和省市纪委全会精神,局党委组织对2016年党风廉政建设工作进行专题分析研究。3月上旬,组织召开全市农业系统党风廉政建设工作会议,局党委书记、局长李强代表局党委总结2015年度工作,分析党风廉政建设存在问题,全面部署2016年度党风廉政建设各项工作。4月上旬,在认真调研基础上,贯彻落实上级精神,结合农业局实际,研究制定下发《2016年市农业局党风廉政建设和反腐败工作组织领导及责任分工》,提出2016年党风廉政建设和反腐败工作总体要求,明确局党风廉政建设六大主要任务和23项工作要点,并对每一项工作要点落实了责任领导和责任部门,大力推进全局的党风廉政建设工作。二是认真抓好工作督查。结合局中心组专题学习、局务会议、“两学一做”专题学习教育,坚持每季度一次以上研究党风廉政建设工作。8月份,局党委召开党风廉政建设专题分析会,听取上半年工作,研究提出下半年工作要求。专题听取局党委班子成员落实“一岗双责”情况,听取局属各单位半年度党风廉政建设工作责任落实情况。年底,局党委再次组织听取机关各处室和局属各单位年度党风廉政建设落实情况,有力地促进了党风廉政建设各项工作的推进落实。

2、深化落实党风廉政建设责任制。一是落实好工作责任。严格按照党风廉政建设党委主体责任和班子成员“一岗双责”要求,细化年度工作重点及责任分工,要求班子成员既管业务工作,又要抓好职责范围内的党风廉政建设工作,努力构筑横向到边、纵向到底的责任体制。二是签订好责任书。根据从严治党新要求,会同驻局纪检组制定完善局党风廉政建设责任书,按照管理层级,逐级签订党风廉政建设责任书,逐级明确责任。分别由局长与副局长、副局长与分管单位主要负责人、机关处长与处室干部、事业单位主要负责人与副职、事业单位副职与分管科长等逐级签订党风廉政建设责任书,做到责任书签订全覆盖,推动层层传导压力,把责任落实到位。三是组织对责任落实情况进行检查。建立局党委一年两次听取各处室、各单位党风廉政建设工作责任落实情况汇报制度,8月份和年底,以局党委专题会议形式,组织听取局领导班子成员和局属各单位党风廉政建设责任落实情况报告,以检查倒逼责任的落实。

3、积极推动党风廉政“四专”建设。局党委按照市纪委十二届五次全会精神要求,结合农业局工作实际,积极推动党风廉政“专门机构、专职人员、专项机制、专门平台”建设,“四专”框架基本构成,保障了全局党风廉政工作的有效推进。一是落实专门机构,确保组织到位。确定局组人处为具体承担党风廉政建设主体责任的综合协调部门,由机关纪委具体负责内部日常监管。二是落实专职人员,确保工作到位。全局党风廉政建设由局党委书记、局长负总责,局党委委员、分管组织人事工作的副局长具体承担党风廉政建设主体责任的落实。组织人事处明确专职人员负责局机关党风廉政建设工作的协调。明确机关党委专职副书记兼机关纪委书记,具体负责党风廉政和机关作风建设落实情况的监督检查。局属各事业单位负责人、各党支部书记为局属单位党风廉政建设的第一责任人,构建了责任明确的工作体系。三是落实专项机制,确保责任到位。局党委研究制定《2016年党风廉政建设和反腐败工作组织领导及责任分工》,对党风廉政建设工作进行责任分解,明确牵头单位和责任处室。制定下发《市农业局党风廉政建设巡查工作实施办法》和《中共宁波市农业局党委工作规则》等制度,确保党风廉政建设有章可循。四是落实专门平台,确保管理到位。以年终目标管理考核作为平台,细化考核指标,将党风廉政建设和作风效能建设列入局党委对各处室、局属事业单位目标管理考核内容,确保党风廉政建设管理到位。

4、大力支持驻局纪检组做好工作。积极为驻局纪检组开展工作创造条件,自觉接受驻局纪检组的监督。坚持在重要政策出台、制度措施制定、大额物品采购、项目资金安排、干部选拔任用、执纪问责和重要材料报送等方面充分听取纪检组意见。落实好局党委与驻局纪检组互通情况制度,积极参加驻局纪检组牵头召开的党风廉政建设工作例会。局效能检查小组会同纪检组联合加强对上下班纪律、公务接待、公车使用、经费规范使用等情况的监督检查。会同驻局纪检组正确运用“四种形态”,加强干部队伍管理,驰而不息纠正“四风”。

(二)加强学习教育,筑牢拒腐防变的思想防线。

加强思想道德教育,加强党纪党规教育,提高党员干部的廉洁自律意识,是做好党风廉政建设工作的基础。我局始终把加强学习教育,提高党员干部的廉洁自律意识作为党风廉政建设工作的基础来抓。

1、切实加强党风廉政教育。一是抓好局中心组的党风廉政教育。局中心组扩大学习会开展党风廉政和作风建设专题学习4次,学习内容包括中纪委六次全会精神和省市纪委全会精神、中纪委有关通报精神、习近平总书记在参加全国政协十二届四次会议民建和工商联界委员联组会上的讲话精神、十八届六中全会精神等。局党委书记李强同志对局领导班子成员和处站长作集体廉政谈话3次。二是抓好党员干部的日常教育。3月份,邀请市纪委驻市检察院纪检组长陈仰家同志为全局干部职工作“廉洁是什么”专题辅导讲座;5月份,结合局“两学一做”学习教育,李强局长为全局党员干部上专题党课,提出要求,加强教育;6月份,邀请局法律顾问为全局干部职工作依法行政专题培训,提高党员干部依法行政的意识和能力;7月份,驻局纪检组长金志国同志为全局党员上“学党章、守党纪,做一个合格党员”专题党课,教育党员干部要从严贯彻落实好党章党纪,做合格党员。三是大力推进廉政文化进机关。充分发挥机关已有廉政文化的教育熏陶作用,结合学习最美浙江人陈淑芳同志活动,把陈淑芳同志的先进事迹制作成展板,组织全局干部职工学习。结合观看红色影片,组织党员干部撰写观后心得并在全局组织交流学习,努力营造反腐倡廉文化氛围和崇尚先进的良好风气。

2、扎实开展“两学一做”学习教育。认真贯彻落实中央和省市委关于开展“两学一做”学习教育的精神,结合农业部门实际,制定下发《市农业局“两学一做”学习教育实施方案》,安排以支部为单位组织开展“四讲四有”专题学习讨论、创新方式讲好党课、对照先进对标检视、立足岗位争做模范等学习教育内容20余项。组织召开局“两学一做”动员大会,举办局“两学一做”党员干部集中培训班,以支部为单位在“七一”前后组织开展了集中上党课、“讲政治、有信念”专题学习讨论和党章党纪党规知识测试,总结印发局“两学一做”学习教育专题信息15期,扎实推进全局的“两学一做”学习教育,全局党员的党员意识、党章意识、纪律意识和先锋意识得到提高。

3、认真学习贯彻党的十八届六中全会精神。党的十八届六中全会召开后,市农业局党委按照中央和省市委要求,研究制定六中全会精神学习贯彻方案,下发学习贯彻通知,就全局学习贯彻六中全会精神进行全面部署。局党委以中心组扩大会议形式组织原原本本学习《六中全会公报》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《党内监督条例》和习近平总书记所作的关于《准则》和《条例》起草有关情况的说明。局属各级党组织按照局党委部署,及时开展了六中全会精神的专题学习和讨论。按照市委组织部的统一安排,我局局级以上干部和处级干部都积极主动参加学习贯彻党的十八届六中全会精神的集中培训,按照要求,认真做好集中学习、自学自议、专题讨论、在线学习和撰写心得体会等各项学习任务。在抓好会议精神学习的同时,局党委强调,要严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,坚定“四个自信”,强化“四个意识”,坚决落实全面从严治党主体责任,不断推进农业局干部队伍建设,为我市现代农业建设提供坚强政治保证。

(三)加强制度建设与执行,规范和制约权力运行。

1、不断健全相关财务制度。制定完善财务预算决算审批制度、财务支出审批结算制度和财务内控制度,明确各处室站和分管领导的财务审批权限及责任,进一步加强对财务资金使用的监督管理。制定出台《宁波市农业局单位账户和公款存放管理实施细则》,组织开展单位账户和公款存放定点银行公开招标工作,进一步规范机关和局属事业单位银行账户和公款存放管理,有效防止单位公款存放中的利益冲突问题。

2、完善农业政策和项目管理。对每一项农业专项资金使用都制定了实施方案和管理办法,明确资金使用范围、申请条件、申请程序、验收要求、审计要求等内容,保证农业专项资金使用方向明确、使用规范、绩效明显,充分发挥了政策资金促进现代农业建设的作用。加大政务公开力度,在局政务网站设置扶持政策、财政信息、发展规划等栏目,及时公开农业政策、项目申报、资金使用等信息,方便群众查询,自觉接受群众监督。

3、切实加强内部监督力度。坚持农业项目申报审批内部管理规则,实行农业项目申报、审批、资金下达、竣工验收等关键环节由局党委会集体审定。由驻局纪检组受理对农业项目的举报投诉和处理。根据农业部统一部署,局党委研究制定《宁波市强农惠农资金使用突出问题专项整治工作实施方案》,组织开展农业系统惠农强农资金使用突出问题专项整治工作,加大检查督查,查处信访举报,促进整改落实,进一步促进财政支农资金规范使用,维护农民群众切身利益。

4、深化推进廉政风险防控工作。今年来,针对机构职能调整和人员岗位变动实际情况,局党委专题研究并下发《关于深化推进廉政风险防控机制建设工作的通知》,在全局组织开展廉政风险点排查工作,全面梳理排查机关和事业单位所有工作人员的岗位廉政风险点,制定有效的防控措施,进一步促进全局反腐倡廉惩防体系建设。廉政风险防控材料汇编成册,发放到全局所有干部职工。全局136名干部、职工排查出廉政风险点260个,制定防控措施291条。

5、扎实促进农村基层党风廉政建设。一是继续推进标准化农村集体“三资”管理服务中心创建。按照省、市的相关要求,完善制度、强化监管,不断提升农村集体“三资”管理水平,2016年完成20个以上创建单位,基本实现全市标准化“三资”管理服务中心全覆盖。二是加强村级财务公开检查。每季度开展一次农村财务公开检查工作,监测集体资产、资金运行,防止农村集体资产被挪用、侵占、损坏、浪费等现象发生,并配合纪委做好规范农村小微权力工作。三是加强农民负担监督管理。下发了全市农民负担监督管理工作意见,明确了各地及市级各涉农收费部门今年减负工作的指导思想、工作重点、工作要求、工作职责以及具体工作安排,进一步健全减负工作领导机构,落实市直涉农收费部门分管领导、责任处室和联络员,认真做好农民减负相关工作。

6、规范局中层干部选拔任用。贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》精神,严格执行《宁波市市直单位中层(处级)干部选拔任用工作实施细则》,落实好干部使用征求纪检监察机构意见制度,按照动议、职数申请、公开选拔方案、民主推荐、组织考察(含民主测评和征求意见)、党委研究决定任用、任前公示等一系列规定程序,做好局中层处级干部选拔任用工作。2016年,共提拔使用调研员1名,副处长级干部4名,副调研员2名。

(四)加强作风建设,树立风清气正的良好氛围。

1、持续加强机关作风建设。局党委严格执行中央“八项规定”,坚持抓早抓小,严格正风肃纪。一是修订完善局考勤请假和出差审批等制度,抽调组织人事、办公室、机关党委和纪检组人员,建立局机关效能检查小组,针对公务接待、公车使用、上下班纪律、出国(境)和值班等制度执行情况,开展正风肃纪检查26次,发现有违反规定的,根据情况不同分别作出提醒谈话、限期改进、书面检查和实名通报等处理10次。二是加强办公用房管理,在办公用房清理整顿中,对机构改革中涉及办公用房调整的两家局属单位,及时进行检查指导,对发现的问题多次开展“回头看”,督促整改,确保办公用房按照《宁波市党政机关办公用房标准》要求执行到位。三是认真做好公务员“岗位对责、绩效对账”考核相关工作,实现考核模块使用全覆盖,督查并下发使用存在问题通报3期。四是加强对落实中央八项规定精神的监督检查。10月份,局党委研究下发了《关于开展落实中央八项规定精神专项监督检查的通知》,组织各处站对照八项规定精神,在公务接待、公务考察、小额采购、会议培训、办公用房、党费收缴等方面进行认真自查,对存在问题及时进行纠正。在局属各单位自查基础上,局党委确定对2家单位进行专项巡查,确保中央八项规定精神落到实处,坚决防止“四风”反弹。

2、全力做好为农服务工作。在做好日常的技术指导和服务外,实施农技干部“联大户、联基地、联企业、联合作社”制度,直接联系农业经营主体,提供技术、政策、信息服务。坚持农业科技下乡活动,到基层一线开展送培训、送农资、送政策。坚持农民培训制度,举办种粮大户培训班和新型农民培训班,努力提高经营主体的综合素质。在备春耕、夏收夏种和秋收冬种等农业生产关键时段,全市农业系统更是急农民所急,想农民所想,上下联动组建服务小分队,深入田间地头、农场牧场做好各项服务,确保农业生产稳定发展。

3、强化“三公”经费使用管理。贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格控制“三公经费”使用管理,确保在年度预算范围内规范使用。严格公务接待,专门制定了《局机关食堂公务接待规定》,明确公务接待必须按程序审批,凭公务函、公务联系单、电话记录单等接待凭证进行接待,能安排在食堂接待的一般不在外面安排。严格控制陪餐人员,执行好接待10人以内的,陪餐人员不得超过3人,超过10人的,不超过接待对象1/3的规定。严格因公出国境管理,加大对因公出国境的人员、事由、经费、在外时间、线路的审批,严格按照因公出国境相关规定执行到位。推进“三公经费”使用信息公开,按规定完成2016年部门预算及“三公”经费预算和2015年度部门决算公开,自觉接受社会监督。

4、高度重视信访工作。着力做好G20信访维稳工作。贯彻落实上级文件精神,联系农业部门实际,制定下发《关于进一步做好G20杭州峰会期间信访维稳工作的通知》,对全市农业系统信访维稳工作提出具体要求,实行信访信息月报制度,及时分析研判工作动态,及时提出对策措施,确保了G20期间全市农业系统信访稳定。认真做好日常信访工作,及时办理群众反映的问题。落实局领导信访接待日制度,每月安排局领导开展信访接待。对来信来访做好登记和接待,接访做到及时、耐心,重点做好政策解析和劝导说服工作。对重点信访事项,由局领导带队开展专题调研,加强指导和协调,促进信访事项依法依规处理。全年共接待、处理信访事项32起,有效地维护了社会稳定。

二、2017年党风廉政建设工作计划

2017年,全局要认真贯彻落实十八届六中全会精神,按照中央和省市委关于全面从严治党的各项要求,紧紧围绕“五个进一步强化”抓好党风廉政建设工作,全面从严治党,严格管理队伍,大力推进工作。一是进一步强化学习教育,筑牢思想防线。深化推进局“两学一做”学习教育,组织党员干部深入学习贯彻《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》、《党内政治生活若干准则》和《党内监督条例》,学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高党性修养和个人修养。二是进一步强化责任落实,层层传导压力。贯彻落实中央、省市委关于全面从严治党的决策部署,进一步提高认识,增强做好工作的责任感和紧迫感,切实履行好主体责任,自觉做到党风廉政建设和农业业务工作两手抓、两手硬。切实抓好责任书的落实,层层传导压力,层层压实责任。三是进一步强化制度建设执行,加强监督制约。完善局内部审计制度,严格财务、专项资金管理制度的执行,把权力关进制度的笼子。加强对的农业项目资金使用、强农惠农资金落实和内部管理制度执行的监督检查,推进制度落实,规范资金使用。四是进一步强化四个意识,切实提升工作作风。强化纪律规矩意识,切实增强大局意识、政治意识、核心意识和看齐意识,向党的路线方针政策看齐。大力整改存在问题,切实转变工作作风,提升担当精神,增强服务意识,提高工作效率。五是进一步强化监督执纪问责,推进风清气正。持之以恒纠正“四风”,加大明查暗访、通报曝光、问责处理、整改落实力度。严明政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,严肃党内政治生活。坚持严管就是厚爱,加强干部队伍建设,努力营造担当有为、务实创新、敬业奉献、团结奋进的农业团队氛围,为建设绿色都市农业强市作出积极的贡献。


返回首页】 【打印】 【关闭
 
 
 
 
 
 
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统