网站首页 政务资讯 政务公开 网上服务 公众参与 专题专栏
首页
> 农机总站 > 政务资讯 > 业务资讯
政务资讯  
业务资讯
通知公告
它山之石
 
业务资讯  
奉化区、鄞州区成功创建为全国主要农作物生产全程机械化示范县
发布处室:市农机总站管理处  发布日期:2017-12-28   来源:市农机总站管理处  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    2017年12月27日,随着《农业部办公厅关于公布全国第二批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(市、区)名单的通知》(农办机﹝2017﹞20号)的发布,在122个示范县中,我市奉化区、鄞州区成功上榜。这标志着继2016年余姚市首批成功创建后,我市第二批创建农业部全国主要农作物生产全程机械化示范县取得圆满成功。

    为发挥标杆引领作用,提升全国主要农作物生产全程机械化水平,贯彻落实《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出的在全国范围“建设500个全程机械化示范县”任务要求, 市农机总站组织奉化、鄞州两区依据农业部办公厅印发的《主要农作物生产全程机械化示范县评价办法(试行)》和《主要农作物生产全程机械化示范县评价指标体系(试行)》内容要求,积极开展2017年农业部 “十三五”期间第二批全程机械化示范县建设评价活动。评价范围包涵九大主要农作物(水稻、玉米、小麦、马铃薯、棉花、油菜、花生、大豆、甘蔗)和六大生产环节(耕整地、种植、收获、植保、烘干、秸杆处理);评价指标分为机械化作业水平、技术支撑能力、组织保障能力3个一级评价指标和10个二级评价指标,从定量和定性两个方面进行综合评价。在自愿申报的基础上,按照县级自评申报、省级初评推荐、部级审核复评、公示发布结果的程序进行评选认定。

    通过创建,我市奉化、鄞州两区主要农作物(水稻)生产全程机械化六大环节大幅提升,3个一级评价指标和10个二级评价指标均符合要求,并在此基础上取得了四大成效:一是机械化作业水平稳步提升,二是农机装备配备更趋合理,三是农机社会化服务有效覆盖,四是技术路线清晰,生产模式或复制推广。  

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统