首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业局关于做好2018年元旦春节和两会期间农业安全生产工作的通知
 发布日期:2017-12-28   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬农发〔2017〕181号


各区县(市)农业(农林)局,余姚市、慈溪市、宁海县、象山县农机局(站),杭州湾新区农业农村办公室,高新区、东钱湖旅游度假区经发局,机关各处室、局属各单位:

为切实做好2018年元旦、春节和“两会”期间的农业安全生产工作,坚决杜绝较大以上农业安全生产事故的发生,保障人民群众生命和财产安全,确保人民群众过好欢乐祥和的节日,根据省农业厅和宁波市安委会部署,现就加强元旦、春节和“两会”期间农业安全生产工作通知如下:

一、加强农业安全组织领导,严格落实监管职责

2018年元旦将到,春节是我国重要的传统节日,农村人流、农产品购销及农业生产活动频繁,是安全风险集中、问题易发多发的敏感时期。各地要认真贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导安全生产的批示指示精神,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”要求,抓好“两节”和“两会”期间农业安全生产工作,采取切实有效措施,消除监管肓区,堵住管理漏洞,严格责任落实,坚决遏制较大以上农业安全生产事故发生,确保全市农业安全生产形势持续稳定好转。

二、突出工作重点,排查治理安全事故隐患

各地要总结应用平安护航G20国际峰会、“迎接十九大,平安夺金鼎”专项行动的好做法、好经验,结合本地实际,围绕重点环节、重点区域、重点对象,组织开展针对性强的安全生产工作大检查。抓好变型拖拉机、农机合作社、维修网点和农机培训安全生产管理,严处超载超速、酒后驾驶、假牌假证、非法载人等违法行为。加强沼气安全作业、设施农业装备、实验室、高毒农药管控等方面的安全隐患排查治理。积极配合安监、消防等主管部门抓好安全生产、消防安保等工作。落实沼气工程安全措施,切实抓好废弃沼气工程的安全拆除回填。指导督促相关主体按照安监、消防等部门的规定,突出重点,精准施策,强化服务,落实企业安全生产主体责任、全员安全生产责任制和消防安全责任制等安全措施。

三、加强沟通协作,营造良好的舆论宣传氛围

各地要积极争取各级党委政府的支持,加强与公安、交通、安监等部门的沟通与协作,探索建立多部门配合联合执法工作机制。结合《安全生产法》、新《农药管理条例》、《农业机械安全监督管理条例》等法律法规规定,加大对农业安全生产工作的宣传力度。充分利用广播、电视、报刊、微信、微博等各类媒体,采取悬挂标语、发倡议书、宣传手册、安全挂图等群众喜闻乐见形式,深入田间场院、集市社区,向广大农业生产经营服务主体宣传农业安全生产相关法律和常识,切实增强法律意识和责任意识,增强安全意识和自我保护能力。加强对沼气技工、沼气工程操作人员、沼气用户、农业机械所有人、操作人的安全生产知识培训。加大对农机道路交通事故正反面典型教育、专项行动成果宣传报道力度。积极营造全社会关注安全、关爱生命的良好舆论宣传氛围。

四、加强值班管理,健全应急处置机制

各地要落实责任,严格执行“两节”和“两会”期间农业安全生产值班、领导带班制度,安全信息和事故报告制度。县级农业(农机)部门主要领导、分管安全领导及农机安全监理机构负责人要保持24小时手机畅通,确保信息传递畅通无阻,确保能够及时处置突发紧急情况和农机安全事故。加强对各类舆情信息的动态监测预警,确保早发现、早报告、早处置。最大限度地将各种负面影响降到最低程度,严防事态扩大蔓延,事故损失加重,确保农村社会稳定和人民群众生命财产安全。

   

宁波市农业局

2017年12月27日

(此件公开发布)

 

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统