首页
> 政务版 > 农业技术 > 种植技术
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
种植技术  
大棚草莓优质生产管理技术
 发布日期:2017-12-27   来源:慈溪市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

优质草莓栽培须按照“土壤是基础,种苗是关键,肥水管理是调节措施,病虫防治是保证”的方针,进行科学管理。当前正是大棚草莓开花结果期,为达到优质高产的目标,在生产管理上要抓好以下几个关键环节:

一、及时覆盖大棚内膜保温

大棚上膜时间一般在应在夜间气温降至10℃左右时进行。保温过早,不利于腋花芽分化;保温过迟,植株易进入休眠,很难打破,导致植株矮化,影响产量。

第二重膜(内棚)上膜时间一般在12月中旬,当大棚内夜间最低温度在5℃以下时进行,其膜多利用上年换下来的顶膜。日揭夜盖,以利于光合作用。在大棚四周围膜内挂一层1米高的普通薄膜,起到隔层作用,可使棚内最低气温增高1—2℃。大棚内扣中、小棚,能使棚温提高2—4℃。在内层中、小棚棚膜上再覆一层遮阳网或无纺布,可增温2℃以上。

二、抓好肥水管理

1、草莓生长期追肥

视植株的生长状况和天气情况每隔20天左右追施一次,追肥结合灌水进行,肥料的浓度控制在0.3%以内,切忌过浓伤根,每亩灌肥水量1 500-2 000千克。未铺设滴管的田块,宜在每4棵草莓中间打孔浇施。

2、叶面追肥

 根据草莓生长情况,土壤营养状况,结合营养诊断,适时适量进行叶面喷施,以促进苗期生长。

3、中微量营养补充

草莓除了需要提供平衡的氮、磷、钾等大量营养元素以外,对钙、镁、硼等中微量元素也比较敏感,特别在冬春地温较低季节,钙等营养很难从土壤中吸收从而满足生长需要,因而除了土壤施肥以外,还要针对性地给予叶面喷施补充。

(1) 开花前后,主要补充铁尧钼等微量元素;

(2)草莓膨大期主要补充钙、镁营养,同时能提高草莓果实的硬度。

三、放蜂授粉

采用蜜蜂授粉,可提高座果率,减少畸形果。放蜂时间在开花前5-6天至次年3月底,中国蜂和意蜂均可,一般一只棚放一箱。当棚内草莓开花少时,应人工添加喂养蜜蜂,即用1份白糖加1份水溶解,加适量花粉喂养。

放蜂时注意事项有以下几点:

1. 慎用农药,放蜂后尽量不喷杀虫剂,若要治虫和烟熏,应将蜂箱搬至棚外。

2、同一蜂种。放蜂时应注意中、意蜂绝对不能混放。

四、大棚温、湿度调控

大棚上膜后,白天温度应保持30℃左右,夜间保持10℃以上。开花后,棚温白天保持25℃以下,最高不超过30℃,相对湿度保持在60%发下,以利于花粉散发和授粉。果实膨大和成熟期,白天棚温保持在20~25℃,相对湿度保持在60%发下,夜间保持5℃以上。当夜间棚内最低温度低于5℃时,即加盖内棚膜。若内棚内夜间出现3℃以下时,即应加小拱棚或膜上加盖草帘等保温。

草莓开花时大棚内的空气湿度最好保持在50~60%。所以开花结果前期应以保温为主,可单边揭膜(通风口可小一点),开花后应以降低棚内湿度为主,通风口可增大,甚至可两边揭膜。由于不论何种天气棚内湿度均高于棚外,所以即使在严寒的冬天,也要利用中午气温高时掀起两侧薄膜通气,降低棚内湿度。

五、植株整理

1、及时掰摘老叶、枯叶、病叶。

2 、每株苗保留生长健壮的1-2个侧芽,其余侧芽要及时掰除。

3、匍匐茎抽生会消耗养分,影响顶花芽和侧花芽发育,因此要及时掰除。

4、疏除小花劣果,有益于提高果实商品性和维 持植株长势,促使果实变大,减少养分消耗,增加通风透光

 


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统