首页
> 政务版 > 农业技术 > 农业科技
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
农业科技  
低温寡照期 棚室怎么管理
 发布日期:2017-12-25   来源:农业科技报  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

进入冬季,温度越来越低,再加上连阴雨雪天及雾霾天等寡照天气增多,棚室内湿度比较大,那么低温寡照天气下,棚室管理方面要注意哪些事项呢?菜农朋友需要注意以下四点。

温度 菜农们在进入冬季的这段时间内,夜温不能控制太高,根据天气情况,下午尽量晚放草帘,上午早拉草帘,维持昼夜温差,给蔬菜提供尽可能多的光照时间。

湿度 当前天气情况下,棚室内湿度往往比较大,因此需要在维持棚内温度的情况下,尽可能多通风,勤通风,最大限度的降低棚内湿度。此外,冬季浇水要尽量选择滴灌或微喷等方式,避免大水漫灌,没有滴灌设备的棚室要浇小水,保持棚内土壤湿度控制在50%~70%即可。

整枝 冬季连阴雨雪天及雾霾天较多,因此在进行整枝打杈等农事操作时,尽量避免这类天气,并选择在晴天中午前后,温度较高的时间段内进行,方便伤口愈合。如果雾霾天等寡照天必须要进行操作时,要等棚室内湿度降下来后再进行,并且在操作完后要进行喷药防止病害发生。

喷药 目前正是多种病害易发生的时段,需要定期喷药,提早预防各种病害发生。菜农朋友可根据天气情况,在连续阴雨雪天来前,交替喷施像百菌清、甲基托布津、春雷霉素等预防性药剂,并且在喷药时最好添加像甲壳素、氨基酸类叶面肥,提高植株抗性。



返回首页】 【打印】 【关闭
 
 
 
 
 
 
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统