网站首页 组织机构 政务公开 工作动态 在线服务 党建工作
首页
> 宁波市畜牧兽医局(农业综合执法支队) > 政务公开 > 通知公告
政务公开  
通知公告
计划总结
 
 
通知公告  
关于宁波市2017年“绿剑”秋季集中执法行动交叉检查的通报
 发布日期:2017-11-09    阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)农业行政执法大队:

根据农业部等六部委制定的《2017年全国农资打假和监管工作要点》和《浙江省农业厅关于开展2017年“绿剑”秋季集中执法行动的通知》要求,我市在9月25日至10月31日开展了“绿剑”秋季集中执法行动。确保了“平安护航十九大”和“保障农产品质量安全示范市创建”等既定目标的胜利完成。本次“绿剑”行动坚持问题导向、严控源头、集中力量、执法推动,重点查处兽药、农药等农业投入品和农产品质量安全领域存在的违法违规行为,并取得良好成效。根据《宁波市农业局关于开展2017年“绿剑”秋季集中执法行动的通知》要求,为确保此次集中行动落到实处,10月23-27日,市局(支队)组织全市执法队伍骨干,分四组在对全市10个区(县、市)进行对口交叉执法检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次交叉检查继续保持对农资领域打假惩劣的高压态势以外,重点检查了畜禽养殖环节和果蔬种植生产环节,确保农产品质量安全这个底线要求。各检查组在畜禽养殖环节中重点检查了畜禽养殖场是否存在上门兜售推销或网购的假劣兽药,是否使用禁用药物或人用药,兽用抗生素使用是否规范,是否按照兽用处方药规定使用兽药。在果蔬种植生产环节重点检查了种植基地是否使用禁限用农药。 此次交叉检查共检查了生产经营使用企业43家,其中农药、肥料经营单位18家,兽药、饲料生产经营单位5家,蔬菜种植基地(专业合作社)8家,畜禽养殖场(户)9家,动物诊疗机构3家。从检查情况看,我市农业投入品市场总体较好。

二、存在问题

在检查过程中发现有13家单位存在着不同程度的问题(详见附表)。主要有部分化肥经营单位存在水溶肥料标签不规范(夸大功能、扩大使用范围等);部分单位农业投入品销售、使用台帐不完整不规范;个别兽药经营店销售的个别兽药不符合农业部第2210号公告要求;极个别畜禽养殖企业涉嫌使用人用药。

三、相关要求

按照属地管理原则,涉嫌违法的行为各地要及时依法立案查处,情节较轻的各地可督促相关单位做好限期整改工作。并要求各地农业执法部门在12月31前将相关处理结果报市农业综合执法支队畜牧业执法处,联系人:徐拂晓,联系电话:0574-55885346。

 

附表:宁波市2017秋季绿剑行动交叉检查情况通报表

 

宁波市农业综合执法支队

2017年11月9日


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统