网站首页 政务资讯 政务公开 网上服务 公众参与 专题专栏
首页
> 农机总站 > 政务资讯 > 它山之石
政务资讯  
业务资讯
通知公告
它山之石
 
它山之石  
湖南晚稻机收全面完成 水稻生产机械化水平稳步提升
发布处室:湖南省农机局  发布日期:2017-11-20   来源:中国农业机械化信息网  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    11月14日,湘南片最后一台晚稻收割机离田上岸,标志着湖南全省晚稻机收圆满收官。今年全省完成机收1956万亩,机收率89.7%,较去年提高3.7%,湖南省水稻综合机械化水平73.01%,较去年提升2.41%。

    “秋收”期间,各地有序组织、积极调度,推动晚稻机收快速完成。一是综合调度科学有效。各地通过“农机直通车——全国农机化综合管理系统”,及时收集相关数据,掌握进展情况,调度收割机具参战。今年我省新增水稻联合收割机7089台,累计投入使用收割机9.5万台,调度收割机4065台,跨区机收117万亩。二是培训服务主动到位。各地开展送技术、送培训、送服务等一系列便民活动,进行政策宣传和技术指导,为群众提供农机技术咨询、农机检修保养讲解等服务,全省晚稻机收期间共培训机手、修理工人数5.16万人次,检修农机具数量8.77万台次。凤凰县农机部门开通“农机110”服务热线,并成立22个农机服务小分队,深入田间地头,义务为农机户检修调试机械;宁远县结合“两学一做”,组织维修技术好的党员,现场为农机户检修、调试,统一为机车进行“健康检查”。妥善处理农民投诉,当前省局仅接到一起投诉,在24小时内予以圆满协调解决。三是安全监管坚强有力。各地采取现场讲解、当面咨询、田检路查等方式,加强对秋收期间农机安全生产的督查。怀化市、洪江市、邵东县、冷水滩区、鼎城区、通道县等地农机安全监理站纷纷开展“送检”上门,对没有及时办理年检手续的收割机、拖拉机进行上门免费补检,教育机手要规范操作,确保农机生产安全。全省“秋收”期间未发生一例较大农机安全事故。

    相较往年,今年晚稻机收工作还呈现出两个亮点:一是现代农机合作社成为秋收中坚力量。各地通过组织农机合作社开展订单作业和全托管服务,积极发挥其在秋收机械化作业中的主导作用。祁阳县安邦农业服务有限公司与农户签订了土地托管协议,完成机收1.5万亩,累计完成托管服务5.5万亩,促进当地农民节本增收240多万元。据统计,今年现代农机合作社承担了全省65%的晚稻机收作业。二是机收后续环节机械化进程加快。秸秆还田快速发展,全省约有30个县区推行了水稻机收同步秸秆粉碎还田。如石门县诚程现代农机专业合作社在联合收割机加装了秸秆粉碎还田装置,收割时秸秆直接粉碎后抛撒到田间,减少污染的同时提高了土壤肥力,得到老百姓一致认可;快速烘干颗粒归仓,近年来我省大力推广的大中型、特大型粮食烘干机及时的解决了今年连续的阴雨天气对晚稻仓储带来的影响,据初步统计,全省今年新增粮食烘干机超2700台(套),晚稻机械烘干290万吨,较去年增长30%以上,有效地提升了水稻全程机械化薄弱环节水平。特别是实施了农机化提升工程的洞庭湖区,70%的晚稻都直接通过合作社烘干入库,很好地解决了往年稻谷集中收获后烘干处理能力不足的问题。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统