首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
《宁波现代农业》
 
 
简报信息  
宁波农业信息2017年第42期
发布处室:办公室  发布日期:2017-11-10   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:
                              甬简082
 第42期

   宁波市农业局                                                          2017年11月9日

[本期目录]

 

▲ 市农产品质量安全市创建工作推进会召开

▲ 我市举办第三届动物检疫技能大比武活动

▲ 我市新增16家市级农业龙头企业

 

市农产品质量安全市创建工作推进会召开

11月3日,我市举办由各区县(市)和相关功能区分管领导、农安科科长、市级有关部门处室负责人以及市农业局有关单位负责人参加国家农产品质量安全市创建工作推进会。

会议邀请农业部农产品质量安全监管局监管处王为民处长作专题辅导。王为民处长从创建活动的意义、背景和推进过程、开展创建活动的总体思路、创建活动的进展情况、创建和考核的主要任务、创建活动下一步工作安排和有关要求等五个方面,详细分析指出了国家农产品质量安全县创建活动的背景与任务,并就创建工作方案及其考核办法进行了重点解读。市农业局农产品质量安全监管处负责同志传达全市创建动员大会和省农业厅创建工作座谈会精神,针对我市实际和上级要求,就如何推进下步创建工作,提出严格把握时间节点、抓住关键环节、落实重点任务等要求。各地就当前农产品质量安全市创建工作的进展情况、特色亮点和问题困难等进行了汇报交流。

市农业局副局长朱红霞在会议上强调,各地在做好常规动作的同时,要围绕“怎样体现党委政府的高度重视、怎样动员社会多方力量参与共建、怎样在全局性工作中体现和落实、怎样开展创新性工作突出亮点和特色”等四方面内容对国家农产品质量安全市创建工作进行创新和探索,不断提升创建工作的社会知晓度和群众满意度,确保创建任务圆满完成。

 

我市举办第三届动物检疫技能大比武活动

为进一步加强全市动物卫生监督执法队伍建设,有效提升基层动物检疫人员业务素质和能力水平,经前期周密部署、精心筹备,10月30-31日,我市成功举办了第三届动物检疫技能大比武活动。

动物和动物产品的检疫,是防止动物疫病传播、扩散,减少疫病的损失和危害,保障畜产品安全的重要关口。本次比武共分屠宰检疫和产地检疫两大项目,采用理论考试和实践操作相结合的方式,分为理论知识笔试、病理幻灯片看图作答和现场检疫操作三个环节。全市十支队伍共51名选手参加了比武大赛。整个过程,选手操作规范,评委们认真评判,严谨打分,做到了公开、公平、公正。比武结束后,由各考点考官进行点评,对检疫人员检疫中不规范的行为进行培训指导。

经“白+黑”的连续激烈角逐,海曙、余姚代表队分获屠宰检疫和产地检疫团体一等奖;余姚、宁海代表队获得屠宰检疫团体二等奖,镇海、象山代表队获得产地检疫团体二等奖;北仑、慈溪、象山获得屠宰检疫团体三等奖,北仑、宁海、奉化获得产地检疫团体三等奖。张怀杰等六人荣获“动物屠宰检疫能手”称号,秦光等六人荣获“动物产地检疫能手”称号。

此次比武活动,既是对全市动物卫生检疫监督执法工作水平的一次大检阅,也是对动物卫生监督执法人员综合素质和岗位技能的一次大检验,显示出我市动物检疫人员较高的职业素质和技术水平。通过本次活动,为更好地强化严管动物移动、保障动物及动物产品安全、谋取人民幸福起到了积极的推动作用。

 

我市新增16家市级农业龙头企业

近日,市政府办公厅下发了《宁波市人民政府办公厅关于公布2017年新增市级农业龙头企业名单的通知》(甬政办发﹝2017﹞121号),浙江恒海农业开发有限公司、慈溪市禽联家禽有限公司、余姚市盛聚登丰现代农业科技发展有限公司、余姚市宁泰菜业有限公司、宁波市世源日用品有限公司、宁海县长街兴海水产加工厂、宁海县海业盛茂水产养殖有限公司、宁波建维饲料有限公司、宁波科瑞特动物药业有限公司、宁波裕天海洋生物科技有限公司、浙江象山佳必可食品有限公司、宁波天胜农牧发展有限公司、余姚市大盛水产养殖场、余姚市欣农兔业有限公司、宁波丽盛生态农业有限公司、宁波纽康生物技术有限公司等16家企业被新认定为市级农业龙头企业。

返回首页】 【打印】 【关闭
 
 
 
 
 
 
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统