网站首页 政务资讯 政务公开 网上服务 公众参与 专题专栏
首页
> ... > 补贴资讯
农机购置补贴信息公开专栏  
补贴资讯
政策通知
实施进度
申请程序
曝光台
县级公开专栏链接
黑名单
违规通报
购机补贴公开电话及邮箱
 
补贴资讯  
余姚:着力财政扶持助推农业领域“机器换人”
发布处室:余姚农机局 发布日期:2017-10-23 来源:余姚农机局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    近年来,余姚市农机局紧紧围绕现代农业发展和美丽乡村建设目标,坚持工作创新,改进方式方法,不断完善财政扶持政策,积极支持装备更新、服务创新和示范引领,有效推进农业领域“机器换人”。

     一是着力财政扶持的政策完善。去年以来,余姚市政府先后印发《余姚市农机化发展“十三五”规划》、《余姚市创建浙江省农业“机器换人”示范市实施方案》等农机化发展指导性文件,余姚市农机局也与余姚市财政局联合出台了农机购置补贴、新型实用机械推广、农机库房建设、农机科技项目及示范创建等具体补贴办法,明确规定补贴范围、对象、标准及办理程序等事项,从机械购置、农机库房建设,到科技推广,进行全方位补助,农机补贴制度不断完善,农机惠农政策实施更加规范高效,为农机化事业快速发展创造良好条件。

     二是着力财政扶持的内容优化。在中央购机补贴基础上,实施插秧机和烘干机购置、新型实用机械推广、农机库房建设及科技推广项目建设等地方财政资金补贴,大大拓展了新型机具的种类和范围。结合创建浙江省农业“机器换人”示范市工作,实施农机化作业与应用示范基地、智慧农机装备应用示范基地、农机农艺融合示范点建设补贴。2016年以来,新增补贴购置机具粮食机械414台、特色产业机械50台、加工及其他机械966台,安排补贴资金2410万元;推广新型实用机械126台,安排补贴资金188万元;完成农机库房建设项目15个、安排补贴资金150万元;科技推广项目5个,安排财政资金70万元;水稻及其他主要农作物全程机械化示范项目5个,安排补贴资金64万元;建设农机农艺融合示范点和智慧农机应用示范基地示范点12个,安排财政资金50万元;创建区域性农机服务中心及各类示范合作社20家,安排财政资金118万元。受益农户近3000余户。

     三是着力监管措施的高效落实。做好财政扶持政策的宣传和解读,严格规范程序,落实阳光操作,做到公开、公正、公平操作。严格按照项目申报规定的内容、规模、技术措施、时间进度、经费使用等要求,落实项目单位任务。完善考核、考评,实施全过程跟踪指导,采取实地查看、听取汇报、座谈交流等形式落实考核,实施好购机补贴绩效评估相关工作,同时,结合上级财政工作部署开展各项农机专项资金检查活动3次,加强监督管理,规范农机专项资金使用。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统