首页
> 政务版 > 政务信息 > 应急管理
政务信息  
发展规划 
讲话文论
计划总结
工作进展
财政信息
应急管理
统计数据
 
 
应急管理  
宁波市农业局关于报送2015年突发事件应对评估情况的报告
发布处室:管理员  发布日期:2016-01-07   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

市政府办公厅:
        按照市府办《关于做好2015年突发事件应对评估工作的通知》要求,我局认真研究,及时布置,落实专人具体负责做好相关工作,现将《2015年宁波市突发动物疫情应急应对评估报告》和《宁波市2015年农作物生物灾害突发事件应对工作评估报告》报送市府办,特此报告。
     
  附件:1.宁波市2015年突发动物疫情应急应对评估报告
            2.宁波市2015年农作物生物灾害突发事件应对工作评估报告
  
  
  

                             宁波市农业局
                                 2016年1月5日
  

附件1

2015年宁波市突发动物疫情应急应对评估报告


  2015年,在市委、市政府的正确领导下,我市各级畜牧兽医部门狠抓动物防疫、检疫、监督和病死动物无害化处理监管等重点工作,按照《宁波市突发动物疫情应急预案》,认真做好突发动物疫情应急应对工作,现将有关情况报告如下:
  一、基本情况
      2015年全市未发生区域性重大动物疫情等事件。
  二、总体应对工作
      在应对突发公共卫生事件中,我局始终保持高度警觉,成立相应工作小组,按照“属地管理、分级负责、分类指导、联防联控”的工作机制,加强组织领导,突出关键环节措施落实,确保履职到位、措施到位、保障到位。围绕突发事件应对工作,结合今年我局部分机构调整实际,一是完成修订《宁波市突发动物疫情应急预案》和《宁波市突发动物疫情应急预案操作手册》,重点强化了应急响应流程、应急处置程序、成员单位职能分工、监督管理等内容,可操作性大大增强。二是更新了“宁波市动物疫情应急救援大队”名单,完善了人员机构落实,确保责任到人。三是强化疫情监测和预警能力。2015年我市落实基层动物防疫员及检疫协检员380名,执行以官方兽医为主导的“检疫协检制度”。通过开展“动物卫生监督1234行动”,打造一支“政治硬、作风正、业务精、纪律严”的基层疫情防控预备队。同时,全市设立20个市级动物疫情测报点,对主要动物疫病进行定点定时监测,根据需要加大监测密度。四是强化应急物资的储备。各地均配置和贮备了一定数量的疫苗、消毒药、诊断试剂和防护服、口罩等防疫物资,确保应急物资足额到位。五是积极做好病死动物无害化处理相关工作。目前全市病死动物无害化处理体系基本建成,病死动物无害化处理厂6个、收集点180个已建成并投入使用,年处理能力达8000吨,实现全市病死动物无害化收集、处理全覆盖。
  三、主要经验和突出问题
      机构体制改革严重滞后。动物卫生监管力量不足,给动物卫生监督、重大动物疫病防控和畜产品质量安全监管以及突发事件应急等工作带来一定的风险和隐患。
  (一)机构体制关系不清。根据《动物防疫法》等法律法规的规定,动物卫生监督机构负责动物、动物产品的检疫和其他有关动物防疫活动的监督管理执法工作;动物疫病预防控制机构要为动物卫生监督执法提供有效的技术支撑。按照部、省、市加快推进新型畜牧产业体系建设(浙政发〔2013〕33号、甬政发〔2013〕125号)要求,建议大力推进具有独立法人资格的动物卫生监督机构、动物疫病预防控制和畜产品安全监测中心建设,目前我市、县两级机构体制改革尚未有任何进展。
  (二)县级动物卫生监督派出机构建设滞后。农业部和浙江省兽医体制改革要求健全完善市、县、乡三级动物卫生监督执法机构,区域性派出机构全部实现三权归县、基本形成责权明晰、上下联动、专业高效的动物卫生监督执法体系。我市除象山、宁海完全按照要求设立了动物卫生监督分所之外,其余都是由乡镇街道挂牌成立或未成立,动物卫生监管力量严重不足,很大程度上影响了动物卫生监督执法工作的正常有效开展。
  (三)我市畜牧兽医体制改革和建设进展缓慢,基层人员配备不足。多年来存在的“网破、线断”现象没能得到根本性改变。虽然我市已出台了基层“两员”管理办法,明确市级财政每年安排400万元给予“两员”补助,相对有效地稳定了基层队伍。但是,随着奶站监管、畜禽屠宰管理职能划入畜牧兽医部门(屠宰管理范围从原有生猪扩大到家禽、肉牛等更多品种),基层监管任务进一步加重,履职要求提高,目前基层人员力量配备与工作需要存在较大缺口。如全市至少需要一线官方兽医348人,而目前全市在一线从事动物检疫并出证的官方兽医122人,仅满足需求量的三分之一,基层检疫队伍力量配置严重不足,很大程度上影响了检疫工作的正常有效开展。
  四、工作建议
  加快推进动物卫生监督和技术支撑体系建设,提升监管能力。切实贯彻落实省政府“浙政发〔2012〕33号”和宁波市“甬政发〔2012〕125号”加快构建新型畜牧产业体系促进现代畜牧业发展文件精神,我市要依法大力推进法人独立、编制合理的动物卫生监督机构、动物疫病预防控制和畜产品安全监测中心建设;推进县级动物卫生监督派出机构建设,按照“精简高效、履职到位”的原则,适当增加官方兽医编制,切实保障重大动物疫病防控、畜产品质量安全监管和突发事件应急管理的需要。
  
    
  
附件2
宁波市2015年农作物生物灾害突发事件应对工作评估报告
  
  根据《宁波市人民政府办公厅关于做好2015年突发事件应对工作评估的通知》文件要求,我局组织专人对我市重大农业植物疫情灾害突发事件应对工作进行了总结评估,具体如下:
  一、基本情况
  2015年,我市在镇海区发生检疫性有害生物稻水象甲4795亩,在象山县发生检疫性有害生物水稻细菌性条斑病200亩,由于两疫情均为局部发生,发生面积分别仅占我市晚稻种植面积的0.48%和0.02%,且均属已扑灭疫情在该行政区域内再次发生,不属于高度危险的检疫性有害生物传入,经综合分析未启动市级农作物生物灾害应急预案,目前疫情已得到了有效控制,未造成重大经济损失。我市发生的检疫性有害生物还有柑橘溃疡病和柑橘黄龙病,其中柑橘溃疡病发生538亩,分布在象山、宁海、奉化,柑橘黄龙病正值普查、防控关键时期,具体发生情况尚在统计中。
  二、应对工作
  (一)领导重视,及时预警,做好应急防控准备工作。
  根据省植物保护检疫局通知及与其他地市交流,水稻细菌性条斑病和柑橘黄龙病在我省部分地区多点加重发生。加之近两年天气条件异常,市植检站预测“两病”今年在我市有可能爆发流行。为此4月20日,市重大农业植物疫情防控指挥部办公室下发了《关于做好柑橘黄龙病和水稻细菌性条斑病等重大农业植物疫情防控工作的通知》(甬植防指办[2015]1号),对全省“两病”发生情况进行了通报,并对下步监测防控主要措施和工作要求进行了部署。4月27日,市防指办组织召开了全市加强“两病”应急防控工作会议,市林业局、市种植业管理总站、市种子管理站、各县(市)区植物检疫站、种子管理站、市种子公司及其制种基地负责人等近30人参加了会议。会议就“两病”主要防控措施做了进一步部署,象山县、宁海县、奉化市植物检疫站负责人作防控工作典型发言,市种子公司就全市甬优系列杂交水稻制、繁种基本情况和防治水稻病虫害的措施进行了陈述。市重大农业植物疫情防控指挥部办公室主任朱红霞对全市“两病”防控工作提出了几点要求:一是要加强领导、提高认识。全市各有关部门要充分认识这两种疫情的严重性和紧迫性,落实责任,保障经费,进一步完善联防联控机制,做好应急准备工作;二是要积极应对,科学防控。各地要强化疫情监测,注重检疫监管,确保防控科学到位;三是要加强督查,务求实效。此后,各县(市)、区植物检疫部门以会议或文件的形式,重点对“两病”的监测和防控工作进行了部署。
  (二)科学布点,健全网络,提升监测预警能力。
  鉴于今年全省疫情加重发生的严峻形势,市植检站在全市144个监测点的基础上,新建10个标准化监测点,并与县级植物检疫站、监测任务承接主体签订了三方合同,落实责任义务,同时每个监测点下拨1.5万元工作经费,并配备了植物检疫专用工具箱,保障各项监测工作的顺利开展。此外,为保障监测质量,市植检站对象山、宁海、余姚等县(市、区)柑橘黄龙病和水稻细菌性条斑病等监测点选址情况多次走访调研,并下发《关于印发柑橘黄龙病等9种重大农业植物疫情监测示范点工作方案的通知》(甬农植检发[2015]7号),规范监测程序,切实做到“早发现、早预警、早防控”。
  此外,在做好常规监测的同时,我市组织了梨病、黄瓜绿斑驳花叶病毒病的专项普查工作。据统计,今年我市共普查梨园3.2万亩,未发现梨病疫情;普查西瓜、黄瓜等黄瓜绿斑驳花叶病毒病寄主作物共计6.2万亩,未发现黄瓜绿斑驳花叶病毒病疫情。
  (三)迅速响应,协调配合,做好疫情的防控工作。
  1.做好水稻细菌性条斑病的预防和扑灭工作。
  我市是杂交水稻制种大市,制种面积有2.6万余亩,水稻细菌性条斑病一旦大范围发生,将给整个制种产业带来毁灭性打击,因此我市高度重视与市种子公司的沟通协作,专门召开座谈会要求做好水稻制种田的细条病预防工作,并在水稻苗期及台风暴雨后及时到田头指导药剂防治工作,2015年我市水稻制种田均未发现细条病的发生。9月6日,我市在象山县西周镇里大涂监测到水稻细菌性条斑病疫情发生,发生面积200亩。在确认疫情后,市重大植物疫情防控指挥部办公室立即下发文件在全市范围内开展病情普查,同时对防控工作进行了部署。象山县植物检疫站也专门召开了现场会,组织开展了药剂防治,防治面积2000亩次,并对下一步稻谷收割、稻草销毁、土壤消毒等后续扑灭工作,进行了部署落实。市植检站也对疫情扑灭给予了7万元资金补贴。
  2.做好稻水象甲疫情的扑灭工作。
  8月26日,我市在镇海区觉渡村、田央村、清水湖村,监测到了稻水象甲疫情发生,发生面积4795亩。为此,市重大农业植物疫情防控指挥部办公室主任,市农业局副局长朱红霞亲自带队到镇海区进行实地调查,要求镇海区农业部门要立即组织召开防控会议,落实防控方案,结合统防统治迅速开展防控工作。市植检站也迅速下发相关普查与防控文件,并加强疫情发生区检疫监管。同时着重加强了对镇海区周边县、区稻水象甲发生情况的调查监测,并加强与种植业部门的协调配合,共同开展稻水象甲的防控工作,为保障疫情的有效扑灭,市植检站对疫情扑灭进行了5万元防控补贴。镇海区也立即召开会议、下发文件、组织统防统治工作(防治面积6000亩次),通过连续防治,疫情基本得到了控制。此外,鉴于此次疫情与以往稻水象甲在浙江省的危害规律有所不同,在省植物保护局有关专家的指导下,市植检站采集了部分成虫及蛹的样本送至北京中科院动物研究所进行检测,对该批危害的稻水象甲是否为外来虫源迁入进行判定。
  3.做好柑橘黄龙病的防控工作。
  柑橘黄龙病在我市有再度抬头的趋势,今年我市进一步加大了柑橘黄龙病监测和防控力度。受暖冬季节影响,今年在象山县和宁海县再次监测到柑橘黄龙病虫媒柑橘木虱,为此我市进一步加大了柑橘木虱防治力度及荒废失管果园的整治力度。同时对未有典型症状的疑似病树开展PCR鉴定,实现黄龙病的早期预警。市重大农业植物疫情防控指挥部办公室也多次对宁海、象山柑橘黄龙病监测与防控情况开展督查,对于工作不力的地方,专门下发了文件进行通报督促。11月10日,为进一步加强柑橘黄龙病的防控工作,市指挥部办公室下发了《关于做好柑橘黄龙病普查与防控工作的通知》(甬植防指办[2015]6号)。就目前普查的情况来看,我市整体上老病区疫情发生明显减轻,但是新发区局部有加重危害的趋势。
  (三)加强宣传,积极培训,增强群防群控意识。
  1.营造氛围,做好检疫宣传月工作。
  为切实增强社会公众植物检疫意识,9月份,全市各地围绕“宣传检疫法律法规、规范行政许可程序、提升防控科学水平、严防疫情扩散蔓延”的主题,结合当地实际,充分利用农民信箱、网络、电视、室外大屏幕LED广告平台、小册子等形式多样的宣传手段,开展了为期一个月的植物检疫法律法规,疫情防控知识宣传。据统计,整个宣传月期间,我市通过电台、电视、报刊、网站、LED大屏幕等媒体进行宣传15次(篇),发送手机短信37.8万余条,张贴悬挂标语449条,发放资料5000余份,培训782人次,各项宣传活动有声有色,宣传效果良好。
  2.提升能力,举办植物检疫培训班。
  为切实提高我市植物检疫队伍对外来有害生物的监测预警和防控能力,9月15-16日,市植物检疫站举办了“2015年宁波市外来有害生物监测与防控”培训班,各县(市)、区植物检疫站,各乡(镇、街道)植物检疫工作负责人,市、县两级植物检疫监测点监测人员等70余人参加了培训。此次培训针对目前我市防控压力较大的水稻细菌性条斑病、柑橘黄龙病、稻水象甲等疫情,对其发生的历史和现状、病(虫)特征和危害、防控技术和要求等做了深入浅出的讲解。同时为巩固培训效果,加深对疫情的感官认识,市植检站在会场提供了水稻细菌性条斑病病株作为对照。还组织了部分参培人员到稻水象甲发生地进行了现场培训,实地演示了查找幼虫、蛹、成虫的技巧。各位学员纷纷感叹实物与照片的差别,培训达到了预期效果。
  三、小结
  2015年,在全省检疫性有害生物多发、重发的情况下,我市由于提前预警,及早准备,掌握了工作主动权,切实提高了抵御疫情风险的能力,水稻细菌性条斑病和柑橘黄龙病等重大植物疫情未见暴发流行,有力的保障了我市水稻种子产业和柑橘产业安全,同时对于局部发生的新疫情,能够快速反应,多部门联动共同防控,疫情得到了有效控制,未造成重大经济损失。
  
  
 
返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统