首页
> 政务版 > 政务信息 > 应急管理
政务信息  
发展规划 
讲话文论
计划总结
工作进展
财政信息
应急管理
统计数据
 
 
应急管理  
关于印发宁波市雨雪冰冻灾害农业生产应急行动方案的通知
 发布日期:2009-01-18   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬农发〔2009〕6号

 

各县(市)、区农业(农林)局,局属各单位:

        根据《宁波市雨雪冰冻灾害应急预案》,制定了《宁波市雨雪冰冻灾害农业生产应急行动方案》,现印发给你们。请结合实际,认真贯彻执行。

  

        附件:宁波市农业局雨雪冰冻灾害抗灾救灾领导小组名单

 

 

 

二〇〇九年一月十五日

 

宁波市雨雪冰冻灾害农业生产应急行动方案

   

        为及时、有效地做好雨雪冰冻灾害的预防、处置和灾后生产恢复工作,根据相关法律法规和《浙江省农业自然灾害应急处置办法》、《宁波市雨雪冰冻灾害应急预案》,特制定本行动方案。

        一、建立应急指挥体系

        (一)设立宁波市农业局雨雪冰冻灾害抗灾救灾领导小组(以下简称局抗灾领导小组),由鲍尧品局长任组长,叶显邦、朱红霞、周淑忠、凌永建副局长为副组长,局办公室、计财处、科教处、产指处、经管处、市场信息与涉外处,市农技总站、市畜牧兽医局、市质监总站、市执法支队、市种子管理站等处(室)、站主要负责人为成员。

        主要职责:负责协调、指挥全市雨雪冰冻灾害应急处置;决定启动和解除灾害应急预案;部署灾后农业生产恢复工作;研究提出救灾资金分配方案;决定救灾物资储备、调剂和管理等重大问题。

        (二)抗灾领导小组下设办公室。葛民乐任办公室主任,陆惠斌、孙泽祥、王方盛、王伟霞为办公室副主任。

        主要职责:承担局抗灾领导小组日常工作,负责灾害应急处置办法管理,督促决定事项落实;收集反映灾害预测预报信息,研究提出农业防灾减灾工作计划;掌握、核查全市灾害和应急情况,提出建议意见;指导和督导各县(市、区)雨雪冰冻防灾减灾救灾工作;负责专家组日常管理;做好其它有关工作。

        (三)建立局雨雪冰冻灾害应急专家组,由局相关专业首席专家和中、高级农艺师组成。主要职责是对全市雨雪冰冻灾害应急处置工作提出建议;对重要信息进行分析研判,提出意见建议;参与灾害调查、技术分析和应急处置总结评估等工作。

        (四)局抗灾领导小组成员单位的主要职责:

        局办公室:负责灾害信息收集、统计上报、信息发布和新闻宣传;根据需要安排人员值班。

        局计财处:负责申报争取救灾资金及灾后重建项目并协调落实;负责雨雪冰冻救灾资金的监督管理及绩效考核;负责了解掌握农场损失情况。

        局科教处:负责组织抗灾救灾技术培训,负责专家组管理。

        局产指处:负责了解掌握农业龙头企业受灾情况,协调农业受灾保险理赔工作。

        局市场信息与涉外处:负责农产品批发市场灾情以及受灾相关地区农产品市场供应情况,负责协调农产品市场流通和供给事宜。

        局经管处:负责了解掌握农民专业合作社等受灾情况。

        市农技总站:负责制定农作物的防灾抗灾应急技术措施;收集、反映相关产业灾情;组织抗灾救灾技术指导和灾后恢复生产。负责制定农作物病虫害防灾抗灾应急措施;监测农作物病虫害动态,发布预报警报和防治信息,指导灾后农作物病虫防治。负责制定和落实灾毁耕地地力保养和农作物合理施肥等措施。

        市畜牧兽医局:负责制定畜牧业防灾抗灾应急技术措施;收集和反映畜禽受灾情况;督导各地组织饲料及畜禽救灾和灾后恢复生产服务;指导灾后动物防疫,督导落实免疫、消毒、检疫等措施;组织疫苗、消毒剂、防护用品等应急防疫物资供应。

        市质监总站:负责灾后农产品质量安全工作,开展灾后农产品质量检验检测。

        市执法支队:负责灾后农业投入品的市场监管。

        市种子管理站:负责制定农作物种子防灾抗灾应急措施;收集掌握灾后需补种、改种农作物的种类、品种、面积和所需种子数量等情况,负责救灾种子储备、调剂和调拨。

        二、建立预防预警机制

        (一)信息报送渠道。实行逐级上报、归口处理。与气象、水利(水文)等部门沟通会商,畅通信息交换渠道,建立灾害信息网络。一般、较大雨雪冰冻灾害信息,由当地农业部门向本级政府和上级农业部门报告。造成重大损失的,可越级直接上报。重大雨雪冰冻灾害信息立即上报。一时难以掌握详细灾害信息的,应及时报告基本情况,并抓紧核查,3日内补报详情。

        (二)预警信息内容。包括气候信息、灾害预警信息,雨雪冰冻灾害发生时间、地点、范围,农作物受灾、成灾、绝收面积,农作物、畜禽、饲草损失程度,农田及农业基础设施、农场设施及住房损毁情况,农业直接经济损失及对策措施等情况。

        (三)信息发布。按照《宁波市雨雪冰冻灾害应急预案》规定,在收到气象部门雨雪冰冻灾害预测预报时,由局抗灾领导小组办公室统一组织发布预警。其他有关雨雪冰冻防灾救灾信息及新闻稿由局抗灾领导小组办公室统一审核后发布和报道。

        (四)做好抗灾防灾准备。完善雨雪冰冻灾害防控技术措施;研究制定关键时段、重点地区和薄弱环节的抗灾救灾和灾后生产措施;组织防灾减灾技术攻关和培训。按照分级负责原则,储备必要的救灾物资。

        三、应急响应

        (一)应急响应级别。

        雨雪冰冻灾害根据其严重性和损害程度,分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)四级。

        1、特别重大雨雪冰冻灾害(Ⅰ级):监测或预报全市大范围积雪在30厘米以上,或持续3天以上积雪深度超过20厘米;或者监测或预报全市大范围持续3天以上有明显的降雨雪,且日平均温度在0℃以下,出现雨凇、冰凌直径在20毫米以上或道路结冰厚度在3厘米以上;或者监测或预报全市大范围日最低气温在-10℃以下。

        2、重大雨雪冰冻灾害(Ⅱ级):监测或预报全市大范围积雪在20厘米以上,或者监测或预报全市大范围有明显的降雨雪,且持续3天以上日平均温度在0℃以下,出现雨凇、冰凌直径在10毫米以上或道路结冰厚度在2厘米以上;或者监测或预报全市大范围持续2天以上日最低气温在-8℃以下。

        3、较大雨雪冰冻灾害(Ⅲ级):监测或预报全市大范围持续2天以上积雪深度超过10厘米,或者监测或预报全市大范围有明显的降雨雪,且日平均温度在0℃以下,出现雨凇、冰凌直径在5毫米以上或道路结冰厚度在1厘米以上。

        4、一般雨雪冰冻灾害(Ⅳ级):监测或预报积雪深度在10厘米以上;或预报明显的降雨雪,且日平均温度在0℃以下,出现雨凇、冰凌或道路结冰。

        (二)应急响应行动。

        安排成员单位人员值班,做好值班记录,并根据灾害发生范围、强度和受灾面积,分级启动应急响应。

        1、I级响应

        (1)召开局抗灾领导小组会议会商灾情,部署应急工作;将情况报告市政府、省农业厅和农业部;重大问题报请市政府组织协调。

        (2)监视灾情动态,提出救灾意见。向重灾区派出救灾工作组。组织动员和指导各地农业相关部门参与抢险救灾,实施除雪、防冻等服务工作。

        (3)研究提出支持灾区生产恢复意见,积极争取救灾资金及灾后重建项目,抓好分配下达。

        (4)请示上级农业部门动用国家救灾备荒种子,帮助灾区调剂、调运恢复农业生产所需物资。

        (5)监督各级落实救灾应急措施和救灾资金、物资等。

        2、Ⅱ级响应

        (1)召开局抗灾领导小组会议会商灾情,安排应急工作。将情况报告市政府、省农业厅和农业部,并通报市有关部门。

        (2)监视灾情动态,适时派出救灾工作组。组织动员、指导各地农业相关部门参与抢险救灾。

        (3)研究提出支持灾区农业生产恢复意见,争取农业生产救灾资金及灾后重建项目。

        (4)根据要求请示上级农业部门动用国家救灾备荒种子,帮助灾区调剂、调运救灾物资。

        (5)监督各县(市、区)农业部门落实救灾应急措施情况和救灾资金、物资的使用情况。

        3、Ⅲ级响应

        (1)召开局抗灾领导小组会议会商灾情,安排应急工作。加强灾情调度,向市府办报告灾情,并通报市有关部门。

        (2)根据救灾要求派出工作组。组织动员、指导各地农业相关部门参与抢险救灾。

        (3)研究提出支持灾区恢复生产意见,积极争取救灾资金。

        (4)帮助灾区调剂调运救灾备荒种子。

        (5)指导督促各县(市、区)农业救灾应急措施落实和救灾资金物资规范使用。

        4、Ⅳ级响应

        由局抗灾领导小组办公室主任主持灾情会商,加强灾情调度和救灾指导。将情况报告局抗灾领导小组,通报市有关部门和局抗灾领导小组各成员单位。

        (三)应急结束。

        灾害应急处置结束时,由局抗灾领导小组宣布应急结束,进入常态管理。

        四、迅速做好善后工作

        (一)善后处置。

        加强与有关部门沟通,抢修损毁的大棚、畜禽舍等农业基础设施。指导帮助灾区农民加强农作物田间管理,及时抢收、补种、改种各类应时农作物。指导帮助灾民加强畜禽饲养管理,做好动物防疫工作。

        (二)协调救助。

        协调组织区域间农业生产资料的调剂调拨。帮助协调灾后恢复生产所需贷款。协助做好对农业损失、农业设施、财产损失的保险赔付。

        (三)灾情评估。

        总结分析灾害预防处置工作,肯定经验,分析存在问题,提出和落实改进意见。

        五、切实提供应急保障

        根据突发事件资金管理规定,争取将雨雪冰冻灾害应急处置资金列入年度财政预算。做好雨雪冰冻抗灾救灾物资储备。保障信息渠道畅通。

        建立完善内部责任制,加强监督检查。对在灾害应急处置工作中作出突出贡献的单位和个人予以表彰。对不认真履行职责,造成严重损失的,依法给予责任人行政处分;违反法律的,依法追究法律责任。

 

 

 

 

宁波市农业局雨雪冰冻灾害

抗灾救灾领导小组名单

 

                                                     组  长:鲍尧品

                                                     副组长:叶显邦、朱红霞、周淑忠、凌永建

                                                     成  员:葛民乐  局办公室

                                                             连勇    局计财处

                                                             王方盛  局科教处

                                                             应国方  局产指处

                                                             朱秀丽  局经管处

                                                             岑建鹏  局市场信息与涉外处

                                                             张松柏  市农技总站

                                                             徐震宇  市畜牧兽医局

                                                             赵新立  市质监总站

                                                             张继群  市执法支队

                                                             董家权  市种子管理站

                                                       领导小组下设办公室:

                                                             主  任:葛民乐

                                                             副主任:陆惠斌、孙泽祥、王方盛、王伟霞

 

 

主题词:农业  自然灾害  救灾  方案  通知

  抄送:农业部办公厅,省农业厅,市应急办。

  宁波市农业局                  2009年1月15日印发

 
 
返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统